07.12.2021, 16:37

"Будут возвращаться домой в гробах": Резников пообещал России "кровавую резню" в случае вторжения в Украину

Марина Началова | Всі новини автора

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил о серьезных последствиях, если Россия решит вторгнуться в Украину.

Об этом он говорил в интервью CNN, передает Час Пик.

По словам Резникова, если Россия решится напасть, будет "действительно кровавая резня", и "русские парни также будут возвращаться домой в гробах".

Резников призвал президента США Джо Байдена в разговоре с Владимиром Путиным выступить твердо против Москвы и четко сформулировать, что здесь не должно быть красных линий со стороны Кремля.

"Красная линия находится здесь, в Украине, и цивилизованный мир отреагирует без колебаний. Идея не провоцировать Россию не сработает", - заявил он.

Резников отметил, что, по оценкам Украины, Россия в настоящее время имеет 95 тысяч военнослужащих вблизи украинских границ. Также он считает недостаточным для нападения на Украину контингент в 175 тысяч солдат, которых, по оценкам разведки США, Россия может задействовать во вторжении в Украину.

"Итак, у нас есть 250 тысяч официальных военнослужащих. Плюс 400 тысяч ветеранов и 200 тысяч резервистов. 175 тысяч недостаточно, чтобы поехать в Украину", - сказал Резников.

Резников подчеркнул, что российское вторжение - если оно произойдет - будет иметь "катастрофические" последствия для всего европейского континента: по оценкам, от 4 до 5 миллионов украинцев, возможно, будут нуждаться в поисках убежища в Европе. Резников также подчеркнул, что Украина является крупным поставщиком продуктов питания в Европу и Африку, поставки которых, по его словам, будут нарушены.

Министр отметил, что украинская армия направила своим союзникам запрос на дальнейшую помощь военной техникой, включая материальную поддержку и обучение военно-воздушных сил и флота.

"Нам не нужны войска, потому что я думаю, что это несправедливо, что американские солдаты будут умирать в Украине. Нет, нам это не нужно", - добавил Резников.

Что касается мотивов Кремля, Резников считает, что бряцание оружием со стороны России направлено на распространение страха и волнений в Украине, а также на то, чтобы не дать Украине приблизиться к членству в НАТО и ЕС.

Напомним, лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл призвал Байдена поставлять Украине любое необходимое оружие.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк