Виноградные косточки: полезные свойства и применение

Віктор Білий | Всі новини автора
виноградные косточки

Польза винограда хорошо известна. Помимо витаминов и минералов, его мякоть, кожа и косточки содержат множество важных для организма веществ, замедляющих процессы старения, очищающих кишечник от шлаков, токсинов и регулирующих обмен веществ.

Можно ли есть виноград с косточками

Это дело привычки и вкуса. Семена винограда богаты полиненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, они являются дополнительным источником витамина Е, калия, магния, железа, цинка и хлора. Эти и другие микроэлементы благотворно влияют на организм, обеспечивают активную жизнедеятельность, поддерживают функции отдельных органов и систем, предотвращают развитие многих заболеваний.

Польза виноградных косточек

Виноградные косточки имеют особое значение для пищеварительного тракта имеют. Они очищают организм от шлаков, улучшают процессы пищеварения, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам они обладают множеством полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают кровоток, тем самым снижая вероятность образования тромбов;
  • повышают защиту слизистых оболочек;
  • ускоряют заживление ран и ожогов;
  • подавляют воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предотвращают варикозное расширение вен.

В косточках винограда содержится до 20% жирных кислот:

  • линолевая – 72%;
  • олеиновая – 16%;
  • стеариновая – 7%;
  • пальмитиновая – 4%;
  • альфа-линоленовая – менее 1%;
  • пальмитолеиновая – менее 1%.

Читайте также: Салат с курицей и виноградом

Противопоказания

Косточки винограда имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Запрещено есть ягоды с косточками при пищевой аллергии, заболеваниях органов пищеварения, при беременности и в период лактации. Из-за наличия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) рекомендуется ограничить или полностью исключить виноград из рациона людям с сахарным диабетом 2-3 степени и ожирением 3-4 степени.

Виноградные косточки приносят пользу только в измельченном виде. Если вы предпочитаете есть виноград с косточками, тщательно пережевывайте их. Если они очень твердые (это зависит от степени спелости плода и сорта), их лучше не употреблять. Нежелательно также есть виноград с косточками при заболеваниях органов пищеварения (язва желудка и 12-перстной кишки, колит, гастрит), так как велика вероятность обострения заболеваний.

Читайте также: Как бороться с секущимися кончиками волос в домашних условиях

Применение

Масло виноградных косточек используется как пищевая добавка. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Масло также обладает полезными свойствами, широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. К тому же, это популярный косметический продукт.

Виноградные косточки в виде отвара применяют как сильное мочегонное средство, при повышенном артериальном давлении, отеках. Отвар виноградных косточек назначают при наличии камней мочевой кислоты в почках, подагре.

Семена винограда используется для профилактики рака. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от повреждений радикалами, подавляют рост и развитие раковых клеток и замедляют процесс старения.