12.01.2022, 13:44

Как укоротить шторы без шитья в домашних условиях

Виктор Белый | Всі новини автора
Как укоротить шторы

Слишком длинные шторы или тюль – бич многих хозяек. Казалось бы, вы все правильно измерили, а после того, как повесили шторы, они уныло падают на пол. Ничего не потеряно – в этой статье подскажем, как укоротить шторы или тюль в домашних условиях. 

С помощью магнитов и булавок

Швейная машинка не является обязательным элементом оснащения каждого дома. К тому же не все умеют шить вручную. А без надлежащих знаний, опыта или навыков это занятие может оказаться очень рискованным. Но об этом не стоит беспокоиться: эффективно укоротить штору можно без швейной машинки, ножниц и других инструментов.  

Материал можно просто соединить и таким образом создать интересную композицию. Кроме того, также можно успешно использовать английские булавки или тонкие резинки для получения восхитительных и художественных складок. Никто не пройдет равнодушно мимо этого маленького произведения искусства.

В продаже находится большой выбор магнитов для штор. Они могут быть в виде бабочек, зверушек, цветов, а могут быть обычными и практически незаметными. Но хозяйки, которые решили использовать данный метод, могут столкнуться с проблемой. Некоторые магниты могут оказаться слишком слабыми и не достаточно удерживать шторы. Так что будьте внимательны и всегда проверяйте магниты перед покупкой.

С помощью клейкой ленты и утюга

Одним из самых простых, а главное быстрых, способов укорачивания штор является липкая лента. Ее еще называют паутинкой.

Кроме самих штор, клейкой ленты-паутинки и утюга еще понадобятся две булавки или иголки, лист бумаги формата А4, гладильная доска и влажная поролоновая губка.

Возьмите ткань, которая максимально подходит к шторам по плотности. Будет достаточно кусочка 20 на 20 сантиметров. Это нужно для того, чтобы убедиться, приклеивается ли паутинка, и ненароком не испортить шторы. Когда вы будете уверены, что паутинка полностью высохла и приклеилась, резко дернете за края ткани.

Теперь приступаем к укорачиванию штор.

  • Убедитесь в том, что ткань сухая и расправьте ее. Поместите клейкую ленту между слоями сгиба. Булавками для удобства закрепите сгибы.
  • Чтобы приклеить паутинку к тюлю, прогладьте ее сквозь лист бумаги примерно сорок секунд.
  • Края швов прогревайте в два раза дольше.

Если вы купите некачественную паутинку, то она может отклеиться через несколько стирок. Помните об этом, выбирая производителя.

С помощью драпировки

Этот способ подходит для занавесок, состоящих из двух полотен. Каждое из них стягиваем декоративным шнуром на расстоянии, равном высоте полотна, от низа до подоконника. На уровне подоконника закрепляем с боков кронштейны и цепляем на них концы шнура. Получатся объемные «фонарики».