Как сделать дезинфицирующее средство для рук – домашний рецепт

Виктор Белый | Всі новини автора
дезинфицирующее средство для рук

Антибактериальный лосьон для рук идеально подходит для ситуаций, когда нет возможности их помыть под проточной водой. Также хорошо использовать его для протирки мест, которые часто используются разными людьми, например, ручки двери. И вам совсем не обязательно покупать это средство: его легко можно приготовить дома из нескольких ингредиентов. А процесс приготовления займет у вас всего 5 минут.

Рецепт домашней антибактериальной жидкости

В разгар пандемии антисептик для рук – это вещь первой необходимости. Перед едой, например, всегда нужно мыть руки, но не есть возможность это сделать.

Читайте также: Готовим антисептик из спирта самостоятельно

К сожалению, даже самые дорогие и брендовые гели для дезинфекции рук могут не выполнять свою основную задачу по уничтожению вирусов и бактерий, если они приготовлены с недостаточным количеством спирта. По данным ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эффективный антисептик должен содержать не менее 60% этилового или 70% изопропилового спирта.

Для хранения лучше всего использовать небольшой пульверизатор.

Если вы собираетесь приготовить жидкость для дезинфекции, вам точно будет достаточно обычного раствора воды и спирта. Однако, если вы хотите сделать дезинфицирующее средство для рук, в него стоит добавить:

  • глицерин, повышающий эластичность кожи и делающий ее гладкой,
  • несколько капель масла с антисептическими свойствами – эвкалиптового, масла чайного дерева и др.

Для приготовления дезинфицирующего средства для рук в домашних условиях нам понадобится:

  • 200 мл салицилового спирта
  • 125 мл воды
  • 3,5 мл глицерина
  • несколько капель масла эвкалипта или чайного дерева
  • контейнер с дозатором

Читайте также: Готовим крем для рук в домашних условиях

Подготовка:

Все ингредиенты должны быть смешаны вместе, и контейнер должен быть тщательно закрыт.

Также можно сделать антибактериальный гель, который будет иметь менее жидкую консистенцию – для этого достаточно добавить гель алоэ, обладающий одновременно бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами.

Как видите, не нужно быть химиком, чтобы самостоятельно создать эффективное средство от бактерий и вирусов. Всегда имейте под рукой дезинфицирующее средство для рук и не беспокойтесь о своей гигиене.