17.01.2022, 22:09

Можно ли в ночь на Крещение набрать святую воду из-под крана?

Марина Началова | Всі новини автора

Близится большой православный праздник - Крещение Господне, главным атрибутом которого является освященная вода. В народе бытует поверье, будто в ночь на Крещение вообще вся вода становится священной.

Правда, позиция церковников в этом вопросе отличается от народной, сообщает Час Пик.

Поверье, будто в ночь на Крещение даже вода из крана становится святой, зародилось в советские времена, в период насаждения атеизма. Доступ к храмам тогда имели не все, но люди хотели верить в чудо, поэтому набирали воду из-под крана или из водоемов и считали, что она тоже имеет какую-то чудодейственную силу.

Мнение большинства священников таково, что воду нельзя считать святой, если над ней не проведен соответствующий обряд. Но набрать воду из-под крана для освящения в храме можно, лучше всего это сделать в ночь на 19 января с 00:10 до 01:30 часов. В целом же в церкви признают всю воду, набранную с 18:00 18 января до обеда 19 января.

Но лучше всего для освящения набрать родниковой воды. Крещенскую воду набирают в чистые прозрачные емкости без этикеток, но только не в бутылки из-под алкоголя.

Также церковники развенчали один из самых распространенных мифов, связанный с крещенскими купаниями.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк