17.01.2022, 22:32

Крещенский сочельник: что запрещено делать 18 января, чтобы не навлечь беду

Марина Началова | Всі новини автора

Навечерие Крещения Господня, или Крещенский сочельник, приходится на вечер 18 января. Это ответственное время для верующих христиан перед большим праздником.

18 января соблюдается строгий пост. Этот день также называли "Голодная кутья", сообщает Час Пик.

В Крещенский сочельник семья садится ужинать, когда на небе взойдет первая звезда. Стол в этот день скромный, постный. Должно быть приготовлено только нечетное количество блюд.

На столе обязательно должна быть кутья, также обычно готовили вареники, овощные блюда, бобы, блины, хлеб, компот или узвар из сухофруктов.

18 января нужно обязательно убраться в доме до наступления вечера, поскольку запрещено встречать большой праздник Крещения в беспорядке.

В Крещенский сочельник нежелательно веселиться, употреблять спиртные напитки, ссориться с близкими. По народному поверью, в этот день нельзя давать в долг. Также люди старались не разливать воду перед Крещением - это считалось плохой приметой.

С вечера 18 января в храмах уже начинают святить воду: читайте, как правильно обращаться со святой водой и для чего ее использовать, а также, правда ли, что в ночь на Крещение святую воду можно набрать из-под крана.

Многие на Крещение по народной традиции купаются в ледяных водоемах: узнайте, как к этому относится церковь.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк