19.01.2022, 10:40

Тарифы на газ: чего ждать населению с 1 мая

Леся Матвеева | Всі новини автора
Тарифы на газ

В Украине с 1 мая 2022 года установят новые тарифы на газ, которые будут действовать в течение всего года. Тарифы на газ от "Нафтогаза" и других компаний-поставщиков изменятся.

Газоснабжающие компании Украины ежемесячно обнародуют тарифы на голубое топливо для бытовых потребителей. Цены на газ для населения с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года были зафиксированы. Правительство обязалось не повышать тарифы в отопительный сезон. С 1 мая 2022 года тарифы на газ изменятся, сообщает Час Пик.

Цена на газ для населения на следующий годовой период от 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года будет формироваться в зависимости от стоимости голубого топлива на мировом рынке и объема собственной его добычи.

"Нынешняя цена на газ - это годовой рыночный продукт, зафиксированный на год. Конечно, на следующий годовой период его пересмотрит НАК "Нафтогаз" и будет формировать в зависимости от того, какой будет динамика цены на мировом рынке и сколько будет газа в Украине, как мы будем поднимать собственную добычу, а мы над этим работаем", - сказал премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

По словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, цены на газ в Украине не могут существовать отдельно от европейских, поскольку наше государство интегрировано в европейский рынок газа.

Пока сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какими будут тарифы после окончания отопительного сезона. Уже ближе к концу апреля, станут очевидны те или иные тенденции на газовом рынке. Пока эксперты считают, что с начала мая стоимость газа упадет, по крайней мере, в несколько раз.

"Это открытый вопрос. Все зависит от того, что будет на рынке. Сейчас есть предположение, что начиная с апреля цена будет падать. Если смотреть на форвардные цены на следующее лето, то они намного ниже этой зимы", - сказал Юрий Витренко.

Новые тарифы на газ введут уже с 1 мая 2022 года. К чему готовиться украинцам рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью ВВС.

Читайте также: В Украине безработные могут получить почти 100 тысяч грн: когда помощь можно не возвращать

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк