Выбор пневматической винтовки – несколько самых важных советов

Ольга Станишевская | Всі новини автора
пневматика

Пневматическая винтовка - это тип оружия, который приводится в действие сжатым воздухом или углекислым газом. Пневматические винтовки очень популярны, они используются как в соревновательной стрельбе (например, в олимпийской), так и в развлекательных целях. Однако не все желающие их купить обладают соответствующими знаниями на этот счет - в таком случае легко ошибиться, да и товар недешевый.

Поэтому лучше узнать о них больше, их устройстве, применении и на что обратить внимание при выборе – только тогда вы сможете быть уверены, что купите продукт нужного качества и с учетом собственных возможностей и предпочтений. Воздушка с оптикой или обычным прицелом? Пружинный или PCA привод? Как грамотно подобрать винтовочный вариант пневматического оружия?

 

Пневматическая винтовка - как выбрать?

Как и в случае с любой техникой, выбор пневматических винтовок в данном случае действительно огромен. Тот, кто мало что знает об этом виде техники, может быть даже удивлен. Для неискушенного глаза отличия могут быть и не заметны - есть конечно и разные производители, более или менее популярные у покупателей, и их продукция более или менее ценная.

Выбирая себе пневматическую винтовку, прежде всего следует ответить на вопрос, для каких целей она будет использоваться и на какое расстояние вы хотите из нее стрелять. Известно, что у некоторых нет четких планов, но идея купить пневматическую винтовку возникла не на пустом месте, а была вызвана каким-то желанием или необходимостью. Так что стоит задуматься, хотите ли вы использовать его часто, время от времени, в развлекательных или спортивных целях?

Привод пневматической винтовки - какой лучше?

 Привод, используемый в изделии, зависит от его типа. В целом пневматические винтовки в этом отношении делятся на:

- пружинные;

- пневматические винтовки - СО2;

- пневматические винтовки - помповые пневматические винтовки (сокращенно PCA, от слов Pre Charged Air);

- пневматические винтовки PCP (сокращенно от Pre Charged Pneumatics).

Перед покупкой стоит подумать, подходит ли нам специфика каждой модели – например, необходимость растягивать пружину каждый раз, когда мы хотим выстрелить, как в случае с пружинными пневматическими ружьями. Удобство использования — дело индивидуальное, поэтому сложно определить, какой тип пневматической винтовки лучше. В общем, хорошо то, что нравится и подходит. Краткое описание каждого типа должно немного упростить задачу.

Пружинные пневматические винтовки, как упоминалось выше, требуют натяжения пружины для выстрела. После нажатия на спусковой крючок мы отпускаем пружину, и быстрое движение поршня в цилиндре создает давление, выталкивающее выстрел. У этого решения есть преимущества и недостатки. Самым большим недостатком является отдача при приложении аналогичной силы. Если винтовка очень быстрая, сила подобной отдачи может даже затруднить успешное попадание в цель. Впрочем, есть и те, кто считает подобную особенность достоинством, за счет большей реалистичности — как в старину. Преимуществом пружинно-пневматических винтовок является также их дешевизна в обслуживании и эксплуатации - вам не нужно покупать для них специальные газы, помогающие произвести выстрел. Эти типы пневматических винтовок можно разделить на следующие подтипы:

  • классическая ломаная пружинная пневматическая винтовка - ломаная версия самая простая в использовании и самая популярная среди покупателей. Именно поэтому данный тип рекомендуется всем новичкам – ни у кого не возникнет затруднений в эксплуатации подобного оборудования. В этом случае пружина растягивается путем разрыва ствола пневматической винтовки, а затем в нее помещается пуля. Как только это будет сделано, пневматическое ружье готово к стрельбе;
  • пружинная пневматическая винтовка с нижним или боковым натяжением - для перемещения пружины используется специальный рычаг, который производитель размещает внизу или сбоку (отсюда вариант с меньшим натяжением или боковым натяжением). Дернув рычаг, вы увидите, куда положить шарики. Эти типы пружинных пневматических винтовок предназначены в первую очередь для людей, которые намерены стрелять из них довольно часто и хотели бы делать это точно. С другой стороны, стоит иметь в виду, что это оборудование немного более продвинутое, и поэтому немного сложнее в использовании. Вы должны научиться дергать за рычаг и вставлять пули в ствол. Конечно, это не особо хлопотно, но точно занимает чуть больше времени, чем в классическом ломаном варианте. 

 

  • Пневматические винтовки на CO2 или газовые пневматические пистолеты — это еще один тип пневматического оружия, которое часто покупают клиенты, и они очень его хвалят. Питаются они из одного патрона, содержащего сжатый углекислый газ, которого хватает на производство примерно 50-70 выстрелов. Поэтому можно сразу отметить, что это пневматическое оружие идеально подходит для людей, которые хотят стрелять неоднократно и не хотят бороться с внезапной отдачей во время стрельбы. Пока установлен соответствующий магазин для многих пуль, вы можете стрелять без перезарядки. Кроме того, эти модели легче рессорных версий. К сожалению, из-за всех этих преимуществ эти пневматические ружья слабее, чем, например, версии PCP.
  •  Пневматические винтовки PCP являются самыми передовыми продуктами, а потому предназначены для людей, уже знакомых со стрельбой из аналогичного снаряжения, желающих еще более точных выстрелов и еще большего удобства в использовании. Пневматические винтовки питаются сжатым воздухом, хранящимся в специальном резервуаре, обычно расположенном под стволом. Вам не нужно заряжать танк каждым выстрелом и не беспокоиться о высокой отдаче. Кроме того, это чрезвычайно точные пневматические ружья, требующие использования оптических прицелов с большим увеличением, благодаря которым мы можем поразить даже небольшую цель и на очень большом расстоянии. 
  • Пневматические винтовки PCA. Движущая сила выброса выстрела из ствола создается предварительным срабатыванием специального рычага, расположенного под стволом. Эти типы пневматических винтовок рекомендуются всем и, похоже, сочетают в себе преимущества как пружинных, так и PCP-версий. При этом они легкие и простые в использовании – поэтому их стоит выбирать новичкам. Тем более что мощность пневматической винтовки зависит от силы, придаваемой рычагом.

 

Пневматическая винтовка – важные параметры

 

Способ пуска патрона – не единственный вопрос, на котором стоит заострить внимание. Не менее важны:

  • начальная скорость;
  • используемый калибр;
  • тип используемого ствола;
  • возможность крепления магазина;
  • возможность установки оптического прицела.

 

Начальная скорость

Начальная скорость измеряется, когда выстрел покидает ствол, и влияет как на мощность, так и на дальность полета пневматической винтовки. Конечно, это зависит от таких факторов, как давление, создаваемое в стволе и влияющее на выстрелы, а также, например, от веса патронов, которые предназначены для конкретной модели и используются владельцем. Поэтому стоит обратить внимание на начальную скорость конкретной модели пневматического оружия (она всегда рекомендуется), помня, что чем она выше, тем больше риск внезапной отдачи. С другой стороны, тем дальше и сильнее мы можем стрелять.

Калибр

Еще одним важным вопросом является калибр пневматического оружия, т.е. внутренний диаметр ствола. В нашей стране самые распространенные модели имеют ствол калибром 4,5 или 5,5 мм. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор подходящего зависит только от воли и потребностей конкретного, потенциального владельца.

Тип ствола

Что касается типа ствола, доступны пневматические винтовки с нарезным стволом или с гладким стволом. Нарезной имеет канавки во внутренней части, которые облегчают наведение выстрела по стволу и, как следствие, допускают несколько искривленную траекторию полета - а это, в свою очередь, способствует более точному выстрелу, хотя и только в более сильных версиях. У более слабых менее заметны различия между гладким и нарезным стволом. Здесь для нарезного ствола рекомендуются грибовидные выстрелы.

Аксессуары: оптический прицел, магазин

Последними вопросами, на которые следует обратить пристальное внимание при выборе пневматической винтовки для себя, является возможность размещения в ней специальных аксессуаров, которые значительно облегчат работу. Разумеется, это магазинный, а также оптический прицел. Дополнительный магазин значительно облегчит стрельбу - можно делать это без перезарядки и очень быстро. К этому добавляется ощущение контакта с настоящим оружием, что действительно увеличивает удовольствие от использования данного пневматического оружия. Оптический прицел все упрощает, что значительно повышает точность выстрела при стрельбе на дальние дистанции. Обычные прицелы недостаточно совершенны для борьбы с дальней целью, поэтому возможность размещения в пневматической винтовке оптического прицела значительно способствует увеличению дальности точных выстрелов.

 

 

теги: