21.01.2022, 13:00

Блинкен и Лавров проведут переговоры в Женеве: будут говорить об Украине

Леся Матвеева | Всі новини автора
Энтони Блинкен и Сергей Лавров

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 января проведут встречу в Женеве. Главной темой переговоров будет растущая напряженность вокруг Украины и военная активность российских войск возле украинских границ.

Сегодня, 21 января, госсекретарь США Энтони Блинкен встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве, сообщает Час Пик.

Переговоры в Женеве состоятся после серии международных консультаций, которые состоялись в течение последних недель, но не привели к преодолению глубоких разногласий между западными столицами и Кремлем по вопросам безопасности в Восточной Европе.

Блинкен 20 января находился с визитом в Берлине и заявил, что не ожидает прорыва от переговоров с Лавровым. Однако, он надеется понять, что Москва решила по итогам консультаций с США и НАТО - "путь дипломатии и диалога" или "конфронтации и последствий".

"По крайней мере, я надеюсь, что мы узнаем больше о том, действительно ли Россия привержена попыткам решить эти разногласия дипломатическим путем, путем диалога, или нет", - сказал Блинкен в интервью немецкому телеканалу ZDF.

В МИД РФ оценили возможность участия США в переговорах по Донбассу. В сообщении ведомства 21 января говорится, что присутствие американцев в переговорном процессе положительно повлияет на реализацию мирных договоренностей.

"Не возражаем против подключения Вашингтона к процессу мирного урегулирования...

Что касается возможного участия США в "нормандском формате", то необходимо иметь в виду, что данная площадка уже сформировалась и работает восьмой год. Насколько нам известно, наши сопосредники – Германия и Франция – предпочли бы сохранить ее в том виде, в котором она существует в настоящее время", - ]]>говорится ]]>в сообщении.

Напомним, 12 января на заседании в Брюсселе России отказали в удовлетворении ее требований, касающихся не расширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге. В Москве заявили, что не собираются идти на компромиссы по своим требованиям.

19 января Бленкен во время визита в Киев предупредил, что президент России Владимир Путин может издать приказ о нападении в кратчайшие сроки.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк