22.01.2022, 08:59

В НАТО отказались вывести войска из Болгарии и Румынии по требованию России

Леся Матвеева | Всі новини автора
НАТО

НАТО не откажется от принципов защиты членов организации, а потому не будет выводить войска из Болгарии и Румынии.

Североатлантический Альянс ответил на требование России по так называемых "гарантиям безопасности", которые предполагают вывод войск НАТО с территории Румынии и Болгарии. В НАТО заявили, что не собираются поступаться безопасностью своих европейских членов, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. 

"НАТО не откажется от нашей способности защищать и оборонять друг друга, в том числе наличия присутствия войск в восточной части Альянса. Требования России привели бы к созданию членов НАТО первого и второго сорта, чего мы не можем принять. Мы отвергаем любую идею сфер влияния в Европе", - заявила представитель альянса Оану Лунгеску в комментарии, распространенном 21 января в Брюсселе.

В Альянсе заявили, что всегда будут реагировать на любое ухудшение условий безопасности, в том числе путем укрепления коллективной обороны.

"Наш ответ был и остается четким и прозрачным: вопрос размещения сил НАТО на его территории – это не вопрос для обсуждения. Работа НАТО, где и в какой конфигурации, в зависимости от нужд безопасности, мы размещаем нашу военную силу – это не дело Российской Федерации, так же, как мы не указываем Российской Федерации, где размещать или не размещать собственные силы на своей территории", – сказал заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане.

Реакция заместителя генсека НАТО последовала после того, как официальная Москва начала утверждать, что желает получить от международного сообщества гарантии вывода сил Альянса из Румынии и Болгарии.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк