22.01.2022, 15:48

В Чернобыле показали пугающих животных, лишенных важной части тела (фото)

зона отчуждения

В Чернобыльской зоне обнаружили редкое для этих мест создание. В сущности своей, оно безобидно, однако на многих способно навести неподдельных страх. 

Речь идет о веретельнице - безногой ящерице, передает Час Пик со ссылкой на публикацию Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook, передает Час Пик.

Сотрудники заповедника уточняют, что несмотря на змееобразный вид, веретельница - не змея, не уж и не медянка. Это ящерица, которая просто не имеет конечностей. Более того, она не ядовита и ведет максимально мирный образ жизни: большую часть времени находится под землей и охотится на дождевых червяков.

"Все ящерицы отличаются от змей по "видимым", а не "стеклянным", векам и способности отбрасывать хвост. А еще - у веретельницы, в отличие от ядовитой гадюки, толстая шея, то есть между головой и телом нет сужения", - рассказывают об отличиях в заповеднике.

Отмечается, что изучение распространения пресмыкающегося в стране требует времени, поскольку ящерица ведет скрытый образ жизни и заметить ее в природе очень сложно. Однако на территории заповедника веретельница - немногочисленный вид, или даже редкий.

Читайте также: Настоящий крокодил: украинский рыбак выловил в реке огромную щуку (фото)

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк