23.01.2022, 18:36

На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости

Марина Началова | Всі новини автора

В Японии на аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" произошла утечка хладоагента, который использовался для создания стены из замороженной почвы вокруг зданий реактора.

Предназначение ледяного барьера - недопущение попадания подземных вод в здания реактора, пострадавшие в результате землетрясения и цунами 2011 года, передает Час Пик со ссылкой на NHK.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку применяла раствор хлорида кальция для поддержания этого барьера. Она хранила жидкий хладоагент при температуре минус 30 градусов по Цельсию в четырех цистернах.

Как сообщает компания, уровни жидкости в двух цистернах упали 16 января. Сотрудники обнаружили лужи жидкости вблизи стены и подсчитали, что утечка составила приблизительно 4 тонны.

Компания также сообщает, что трубы, по которым циркулировала жидкость, могли быть частично повреждены. Она обещает определить поврежденный участок и провести ремонт в кратчайшие возможные сроки.

Как отмечается, раствор безвреден для окружающей среды. Ледяной барьер не будет таять еще несколько месяцев, он по-прежнему способен задерживать грунтовые воды.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: