Как и когда нужно делать ПЦР-тест на коронавирус: ответы на вопросы

Олег Белоусов | Всі новини автора
коронавирус

Молекулярный тест на коронавирус методом ПЦР – это точный тест, рекомендованный ВОЗ и Министерством здравоохранения Украины для подтверждения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Чем тест ПЦР отличается от экспресс-теста на антиген?

ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция) – это высокоточный метод диагностики различных инфекций, в том числе и SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Анализ выполняется в виде мазка из зева, носа или носоглотки, который выявляет генетический материал вируса примерно за 2 дня до появления симптомов, во время болезни и в период выздоровления. Это то, что отличает ПЦР-тест от эспресс-анализа на антиген.

Главное правило, в принципе, применимо к каждой инфекции: нужно делать тест, только если есть уверенность, что получите надежный результат. В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 это значит, что анализ на антитела к данной инфекции нужно делать на пятый, а еще лучше – шестой или седьмой день после заражения. Именно в это время у инфицированного начинается интенсивная выработка антител и вероятность его распознать увеличивается в разы. Поэтому зараженному нужно отслеживать свои контакты, учитывать, когда могло произойти заражение, и считать пять-шесть дней до тестирования.

Специфика выявления патогена SARS-CoV-2

Сдать ПЦР тест в лаборатории диагностического центра Днепролаб можно в нескольких городах и регионах: Киев, Чернигов, Черкассы, Фастов, Бровары и т.д. Здесь вы сможете получить надежный результат по доступным ценам. Исследование проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил безопасности. Чтобы диагностирование было наиболее точным, в течении трех часов до проведения анализа нельзя принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать ротовую полость, жевать жевательную резинку, курить. Нельзя также пить таблетки или сиропы, использовать назальные капли, мази или спреи, особенно противомикробные.

ПЦР-тест характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. К сожалению, этот тест может показать ложноотрицательные результаты, т.е. несмотря на инфицирование пациента, результат теста может быть отрицательным. Это происходит, когда генетического материала недостаточно для проведения анализа или тест на коронавирус проведен слишком поздно (через 2 недели после заражения).

Поэтому проведение ПЦР-теста рекомендуется согласовывать с семейным врачом в контексте клинического состояния тестируемого (учитываются симптомы коронавируса или контакт с другими людьми).

Когда ПЦР-тест на коронавирус обязателен?

Анализ ПЦР на COVID-19 проводится для подтверждения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 у людей с наиболее характерными для этого патогена симптомами:

Вот список симптомов COVID-19, который ученые составили на основе собранных данных со всего мира:

  • лихорадка
  • кашель
  • усталость
  • одышка
  • отхаркивание мокроты
  • боль в мышцах и суставах
  • головные боли
  • ринит и боль в горле
  • кровохарканье
  • тошнота, рвота
  • диарея
  • потеря обоняния и вкуса, в том числе до появления других симптомов заболевания.

ПЦР-тест также проводится для подтверждения того, что вируса больше нет в организме и пациент выздоровел.