27.01.2022, 11:56

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

Леся Матвеева | Всі новини автора
Холокост

Ежегодно 27 января в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Соавторами резолюции выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны, сообщает Час Пик.

"Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость", - говорится в резолюции ГА ООН.

Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия и США, а их соавторами - еще более 90 государств.

Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011 г.).

Как отметили в ООН, приняв резолюцию 60/7 Генеральная ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, будь то полностью или частично, и безоговорочно осуждает все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они не имели место.

Ассамблея ООН постановила объявить 27 января ежегодным Международным днем памяти жертв Холокоста, и настоятельно призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы будущие поколения сохранили память об этой трагедии с целью не допустить повторения геноцида.

Дата 27 января выбрана не случайно. Как сообщает Украинский институт национальной памяти, именно в этот день 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили узников крупнейшего гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского Освенцима.

Также Ассамблея ООН попросила Генерального секретаря ООН учредить программу просветительской деятельности "Холокост и ООН" и принять меры по мобилизации гражданского общества в целях сохранения памяти о Холокосте и просвещения по связанным с ним вопросам, чтобы предотвратить будущие акты геноцида.

Официально признано, что до 6 миллионов евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона - на территории бывшего Советского Союза.

"Сегодня Украина вместе со всем миром чтит память жертв Холокоста и молится за тех, кто прошел через ад тотального уничтожения. Этот день – напоминание для нас, к чему может привести политика антисемитизма, ксенофобии, ненависти и шовинизма.

И наш долг - усвоить этот урок истории и объединить усилия, чтобы не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту. 

Никогда снова. Вечная память невинно замученным жертвам...", - написал экс-президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: