28.01.2022, 07:59

Ситуация на кыргызско-таджикской границе: стороны договорились о полном прекращении огня

Леся Матвеева | Всі новини автора
Ситуация на кыргызско-таджикской границе

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и об отводе к местам дислокации дополнительных сил и средств, стянутых к границе.

Представители Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры. В результате стороны договорились о прекращении огня на границе. Об этом сообщила Пограничная служба Кыргызстана, передает Час Пик.

"По итогам переговоров полномочного представителя президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарима Алимбаева и пограничного представителя республики по Баткенскому направлении Киялбека Толонбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана Раджаббою Ахмадзода и пограничных представителей республики достигнуты договоренности о полном прекращении огня и об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, к местам постоянной дислокации", - сообщили в ведомстве 28 января.

В ходе переговоров стороны также договорились об открытии движения по трассе Баткен-Исфана (Кыргызстан) и о совместном патрулировании сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов.

Напомним, ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась вечером 27 января. Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана обвинили друг друга в развязывании конфликта.

Кыргызстанская сторона утверждает, что пограничники Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги, которая пересекала спорный отрезок границы в районе, известном как Торт-Кочо. После переговоров дорога была вновь открыта для проезда, но через 10 минут со стороны Таджикистана началась стрельба с использованием минометов и гранатометов.

В то же время Таджикистан называет другую причину конфликта, якобы авто их граждан забросали камнями со стороны Кыргызстана. В ответ на это военные открыли огонь в воздух, который затем перерос в перестрелку.

По данным МЧС Кыргызстана из приграничной с Таджикистаном зоны было эвакуировано почти 1,5 тыс. человек.

По информации чиновников с обеих сторон, в результате стрельбы, которую силы безопасности Кыргызстана и Таджикистана открыли вдоль спорного участка границы, по меньшей мере один гражданский погиб и еще более 20 пограничников и гражданских ранено.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк