28.01.2022, 22:42

Под Антарктидой обнаружили неизвестный источник тепла, который меняет представление о континенте

антарктида

Под Восточной Антарктидой скрывается активный источник геотермальной энергии, который способствует таянию ледников.

Согласно результатам радиолокационного исследования льда толщиной в три километра, которое провела международная группа ученых, лед Антарктиды "плавится" снизу, а талая вода стекает в подледные озера, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Данный процесс, вероятно, длится в течение тысяч или даже миллионов лет, и впоследствии он может сделать Антарктиду более уязвимой к последствиям глобального потепления. Вместе с тем, природа источника тепла остается неопределенной. 

Выдвигается гипотеза, что виновниками таяния ледников являются радиоактивные породы и горячие источники из глубин земной коры, но для точного определения причин этого таинственного явления требуются дополнительные исследования.

По словам ведущего исследователя Британского антарктического сообщества Тома Джордана, неожиданная находка в корне меняет представление об Антарктиде. 

Стоит отметить, что по расчетам NASA, с 1958 года толщина ледяного покрова Антарктиды уменьшилась втрое, а площадь многолетнего льда сократилась на два миллиона квадратных километров.

Читайте также: 

Билл Гейтс заявил, что в 2022 году стартует проект по "блокировке" Солнца

Астрономы засекли редкое и неисследованное явление - космические молнии
 

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк