16.01.2012, 10:09

В аварии "Коста Конкордии" обвиняют капитана

Компания, владеющая круизным лайнером, потерпевшим крушение у западного побережья Италии в пятницу, полагает, что ошибки капитана корабля могли привести к катастрофе.

В заявлении компании Costa Crociere говорится, что капитан вел судно слишком близко к берегу и не следовал правилам компании об аварийных ситуациях.<

Капитан Франческо Скеттино задержан по подозрению в непреднамеренном убийстве, однако он отрицает свою вину.

По меньшей мере, шесть человек погибли и 15 остаются пропавшими без вести. Водолазы все еще пытаются найти выживших в крушении.

"Похоже, что капитан ошибочно оценил ситуацию, что привело к серьезным последствиям", - заявляет Costa Crociere.

"Маршрут судна был проложен слишком близко к береговой линии, и решения, принятые капитаном в аварийной ситуации, не отвечали правилам, принятым в Costa Crociere и соответствующим международным стандартам", - говорится в заявлении компании.

"Коста Конкордия" села на мель и опрокинулась в нескольких метрах от острова Джилио.

Следователи считают, что лайнер подошел к острову непозволительно близко.

Однако Франческо Скеттино отрицает свою вину. По его словам, "Коста Конкордия" столкнулась с подводной скалой, не отмеченной на картах.

В интервью итальянскому телевидению он заявил: "Под нами должно было быть глубокое море, 300 метров или больше до дна. Мы не должны были наткнуться на скалы".

Он также отрицает обвинения прокуратуры, что покинул корабль до завершения эвакуации. "Мы последние покинули судно", - заявил Франческо Сккетино.

52-летний капитан работал в Costa Crociere с 2002 года, а капитаном стал в 2006 году.

По утверждению владельцев лайнера, как и все капитаны он проходил регулярную переподготовку и различные проверки. Старший помощник капитана Чиро Амбросио тоже задержан.

В воскресенье спасатели извлекли тела двух пожилых мужчин из затонувших отсеков круизного лайнера. Рано утром в понедельник было обнаружено тело мужчины. Таким образом общее количество погибших достигло шести человек.

facebook tweeter live rss