Где найти витамин D3 и достаточно ли его в пище для здоровья?

Ольга Станішевська | Всі новини автора

Большинство необходимых нам витаминов содержится в обычных продуктах питания. Витамин Д3 — не исключение, но есть нюансы. Рассказываем о его пользе для здоровья, продуктах, в которых его больше всего содержится, и о том, нужно ли дополнительно принимать витаминные добавки.

В каких продуктах есть витамин Д3?

Основную дозу витамина Д мы получаем из солнечного света, поэтому так важно ежедневно бывать на свежем воздухе в любое время года. Что касается продуктов питания, то больше всего витамина Д обнаружено в жирной морской рыбе — сельди, лососе, сардине, скумбрии и др. При этом в рыбе, выловленной в дикой природе, концентрация этого полезного вещества значительно выше. Для сравнения: в 100 г морского лосося содержится 600–1000 МО витамина Д3, тогда как в 100 г лосося с фермы — всего 100–250 МО.

В небольшом количестве (50 МО на 100 г) витамин Д содержится в сливочном масле, сметане, говяжьей печени и твердом сыре. Также его можно найти в яичных желтках — 20 МО на штуку.

В специально витаминизированных продуктах содержание витамина Д выше. Это может быть молоко, в которое добавили витамин Д3. Если в стакане обычного молока около 4 МО витамина Д, то в витаминизированном — 80–100 МО.

И все же получить достаточное количество витамина Д3 из продуктов питания практически нереально. Мало кто ест жирную морскую рыбу ежедневно и запивает ее витаминизированным молоком. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит включить в рацион специальные добавки. Одна из самых важных — витамин D3 капсулы. Принимать их можно круглый год.

Почему важно принимать витамин Д3?

Если не получается поднять уровень витамина Д в организме до оптимального уровня ни солнечными ваннами, ни рационом, на помощь придут добавки. Тем, кто принимает витамин с профилактической целью, достаточно дозировки 1000–2000 МО в зависимости от возраста. Если установлен дефицит, стоит выбрать витамин Д3 5000 МО. При длительном приеме высокой дозировки лучше всего сочетать его с витамином К2.

Важно не допускать дефицита витамина Д в организме, поскольку это чревато:

  • появлением болей в мышцах и суставах;
  • ощущением хронической усталости;
  • ухудшением сна и эмоционального состояния;
  • частыми головными болями;
  • частыми вирусными и простудными заболеваниями;
  • выпадением волос;
  • появлением раздражения на коже, длительным заживлением порезов и ранок.

Прием правильной дозировки витамина Д3 оказывает благотворное влияние на общее самочувствие. Добавка способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление в случае болезни. Витамин Д помогает снизить риск развития рака, предотвращает аутоиммунные заболевания, защищает от сердечных болезней. Его прием позволяет снизить синтез гормона стресса, улучшить качество сна, бороться с симптомами депрессии.

Добавки в виде капсул помогают безопасно и эффективно получить витамин Д и нормализовать его уровень в крови. Главное — выбирать качественный продукт без примесей и с максимальной биодоступностью для хорошего усвоения. Именно такой витамин Д3 предлагает украинский бренд Perla Helsa. Добавка в виде 100% натурального холекальциферола производится из высококачественного сырья в Швейцарии и отличается эффективным составом. Благодаря содержанию оливкового масла она усваивается организмом более чем на 90%. Принимать ее можно и детям, и взрослым в соответствующей дозировке.

теги: