Профилактика туберкулеза

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Ко всемирному дню борьбы с туберкулезом

 <

Даже в XXI веке туберкулёз остается одной из самых распространенных статей в мире представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. Он становится слишком опасной
инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Анализ ряда работ, посвященных оценке эффективности прививок против туберкулёза, показывает, что вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 80%. Чем выше охват прививками. Тем ниже заболеваемость туберкулёзом.
Профилактика туберкулёза состоит из трёх «С» - 1- специфическая, 2- санитарная, 3- социальная.
Специфическая: в 1921г. была создана вакцина БЦЖ, для защиты детского населения от туберкулёза. В настоящее время вакцина БЦЖ вводится ребенку на третий день жизни в родильном отделении. О качестве иммунитета судят по образовавшемуся постпрививочному рубчику на месте введения прививки. Иммунитет держится в пределах 5-7 лет, поэтому, для того чтобы защитить ребёнка и дальше, надо проводить ревакцинацию. В нашей стране она проводится в 7 лет.
Санитарная - изоляция больного туберкулёзом в тубстационары с целью проведения контролируемого лечения и его абациллирования.
Социальная - воспитание у подрастающего поколения здорового образа жизни. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях детского населения на туберкулёз.
В целях раннего выявления туберкулёза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулёза детям с 12-ти месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином ( проба Манту) ставят один раз в год. Цели массовой туберкулинодиагностики:
1) выявление детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулёзом;
2) отбор контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулёза;
3) определение эпидемиологических показателей- инфицированности и её ежегодного риска.
В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства детей:
1- с впервые положительной реакцией ( папула 5мм и более);
2- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6мм;
3- с гиперреакцией на туберкулин - инфитьтрат 17 мм.
Детский фтизиатр индивидуально решает вопросы по тактике ведения каждого ребенка после его углубленного дообследования.

Окопная М.И., врач фтизиопедиатр

Читайте еще: Профилактика вирусных инфекций у детей

теги: