Целебные свойства лапчатки белой

Ольга Григоренко | Всі новини автора

В природе это растение встречается редко, но оно наделено необычайными лечебными свойствами. Особенно полезно ее применение в лечении заболеваний щитовидной железы, таких как гиперплазия щитовидной железы, диффузный зоб 1-4 степени, аденома щитовидной железы.

Уникальные целебные свойства растения незаменимы для человека в лечении любой болезни, которая обусловлена нарушением деятельности щитовидной железы. Это могут быть и женские заболевания, и нарушенный гормональный баланс организма, и многое другое.<

Химический состав лапчатки белой значительно отличается от других лапчаток. Только пятипал содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты (J03). Возможно, именно их наличие в растении способствует накоплению в щитовидной железе столь необходимых элементов и, как следствие, способствует рассасыванию узлов. Лапчатка белая "собирает" также натрий, кальций, алюминий, никель, висмут, лантан, молибден, медь, литий, кобальт, серебро, цинк, железо и марганец. Не исключено, что какой-то из этих элементов или их совокупность "подавляет" чрезмерную деятельность узлов и всей щитовидной железы. Таких выдающихся "заслуг" некоторые справочники не приписывают ни одному растению.

Клиническими исследованиями установлена высокая эффективность водного настоя лапчатки белой для лечения тиреотоксикоза. Советуют применять лапчатку белую совместно с цветками боярышника колючего, травы пустырника сердечного, мелиссы и душицы обыкновенной в пропорции 3:2:3:2:2. Три ст. л. этой смеси заливают 2 стаканами кипяченой воды, кипятят на маленьком огне 5 мин., затем настаивают 4 часа. Первые сутки пьют по 1 ст. л. 5 раз, вторые сутки по 2 ст. л. 5 раз, третьи - по 3 ст. л. 5 раз, четвертые - по 4 ст. л 4 раза. После чего следует сделать перерыв на 3 суток и вновь продолжить лечение. Желательно провести 3-4 недели лечения. После пройденного курса исчезает учащенное сердцебиение, улучшается сон и самочувствие, уменьшается отек щитовидной железы, восстанавливается работоспособность.

Растет лапчатка белая в лесах, кустарниках и опушках в полесье, лесостепи. В отличие от других лапчаток, которые выбирают влажные почвы, лапчатка белая мирится с сухими местами. Ломкие корневища расположены неглубоко, горизонтально, их длина достигает 80 см. Белы цветы лапчатки, цветение которой можно наблюдать в мае, очень похожи на цветы земляники.

Опасность для растения состоит в том, что лечебные свойства имеют не только листочки и цветы, а и корневища с корнями. Поэтому некоторые справочники советуют выкапывать корень лапчатки белой полностью. На самом деле следует оставлять часть корневища, если на нем присутствуют жизнеспособные спящие почки. Известно, что лапчатка прямостоячая (калган) имеет десятки спящих почек на корневище и поэтому может полностью "восстанавливаться" даже из маленького кусочка.