08.11.2012, 16:50

Маковое печенье

Ольга Кихтенко | Всі новини автора
інгредієнти: 

тесто:

  • 140 г муки,
  • 140 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 50 г измельченного миндаля или грецких орехов,
  • соль;

начинка:

  • 350 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г манной крупы,
  • 200 г измельченного мака,
  • соль,
  • цедра ½ лимона,
  • 2-3 ст. л. коньяка.

Очень вкусное печенье для новогоднего и рождественского стола.

Приготовление

  • Смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченные орехи и щепотку соли. Замесить тесто. Разделите его на две части, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
  • Для начинки вскипятите 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпьте в кипящее молоко мак и проварите на очень слабом огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  • Оставшееся молоко вскипятите со щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, введите манную крупу и варите ее на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Смешайте вместе маковую и манную смеси, добавьте лимонную цедру, коньяк, тщательно перемешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
  • Противень с высокими бортиками размером примерно 20Х15 см (или форму для выпечки) выложите пергаментом так, чтобы его края выступали над бортиками.
  • Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложите на пергамент в форму, наколите его вилкой в нескольких местах. Теперь поверх теста распределите маковую начинку, накройте начинку вторым слоем теста и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. Вынимайте противень из духовки и оставьте до полного остывания.

Затем, осторожно взяв за края пергамента, вынимайте корж из противня и разрезайте на квадратики 3Х3 или 4Х4 см. По желанию, печенье можно украсить тертым шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Хранить печенье можно до 3 недель в сухом прохладном месте в коробочке, переложив его пергаментом.

Как приготовить новогоднее печенье, смотрите здесь

борошно пшеничне
масло вершкове
молоко
мак
горіхи
Мітки кулінарія: 
0
Голосів поки немає