25.01.2013, 11:06

В Усадьбе Мурашко в Киеве, являющейся памятником истории и архитектуры, провалилась крыша

В Киеве в доме на Малой Житомирской, 14, который входит в комплекс памятников истории и архитектуры местного значения Усадьбы Мурашко, провалилась крыша.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы народного депутата Украины, председателя подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Александра Бригинца.
Согласно сообщению, народный депутат получил ответ от Главного управления охраны культурного наследия КГГА на свой запрос относительно состояния указанного памятника, где отмечено, что комплекс зданий - памятников Усадьбы Мурашко находится в аварийном эксплуатационном состоянии и что состояние зданий ухудшается, возможно внезапное разрушение отдельных конструкций.
А.Бригинец обращает внимание, что в соответствии с составленным Актом визуального обследования памятников истории и архитектуры – зданий по адресам: ул. Малая Житомирская, 12-а, 12-б, 14, 14-а, 14-б, в Шевченковском районе Киева, в указанных зданиях обнаружены прогрессирующие сквозные вертикальные и косые трещины в несущих внешних и внутренних стенах и перегородках; перекосы дверных и оконных отверстий; прогибы, перекосы, обвалы перекрытий. Помещения внутри зданий завалены мусором, царят беспорядок и антисанитария. А в одном из зданий обвалилась часть крыши.
«Состояние, в котором находится Усадьба, отвечает состоянию и имиджу киевских политиков. Невозможно изменить Киев к лучшему, пока не будет власти, которая будет понимать, насколько важно сохранить Усадьбу Мурашко и другие похожие объекты. Нет другого способа улучшить в глазах киевлян отношение к столичным чиновникам, чем самим чиновникам почувствовать и понять, как важно в первую очередь сшивать тонкую материю нашей истории и культуры», - заявил А.Бригинец.
Он убежден, что для проведения противоаварийных ремонтных работ в зданиях по указанным адресам необходимо принять первоочередные консервационные меры. Это поможет прекратить дальнейшее разрушение зданий (особенно в зимне-весенний период). Кроме того, нужно разработать проектную документацию, которую необходимо согласовать с соответствующим органом охраны культурного наследия, с учетом концепции выведения из аварийного состояния конструктивных элементов домов.
Как отмечается в сообщении, дом по адресу ул. Малая Житомирская, 12-а, решением исполнительного комитета Киевсовета народных депутатов от 22 ноября 1982 г. № 1804 включен в перечень памятников истории и архитектуры местного значения. Флигель по адресу ул. Малая Житомирская, 12-б, приказом ГУ культурного наследия от 10 июня 2011 г. №10/34-11, включен в перечень только что выявленных объектов культурного наследия. Жилая Усадьба семьи Мурашко по ул. Малая Житомирская, 14 (дома 14, 14-а, 14-б) приказом Министерства культуры и туризма Украины от 3 февраля 2010 г. № 58/0/16-10 занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроения местного значения.
Здания находятся в Центральном историческом ареале г. Киева, который утвержден Списком исторических населенных мест Украины, в пределах архитектурной охранной зоны и в пределах зоны регулирования застройки 1-й категории.<

Теги новин: