В "Свободе" назвали однобоким исследование НАН относительно вступления в ЗСТ с СНГ
Исследование о сравнении последствий вступления Украины в Таможенный союз и Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, совершенное Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, является однобоким и манипулятивным и не может восприниматься как аргументационная база для принятия украинской властью стратегических решений. Об этом заявил в своем обращении к Премьер-министру Украины Н. Азарова и Секретарю СНБО Украины Андрея Клюева нардеп от ВО "Свобода Олег Панькевич, сообщили в пресс-службе "Свободы".
Он считает необходимым провести независимую экспертизу упомянутого исследования.
Авторы исследования под названием "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. Итоговый научно-технический отчет" сформировали несколько ключевых сценариев экономической интеграции Украины и сравнили ожидаемые макроэкономические последствия для нашего государства. Авторы делают вывод, что для Украины наиболее выгодным является сценарий наиболее полной интеграции в ЕЭП, включая одобрение всех базовых соглашений, а также гармонизацию валютной системы внутри ЕЭП и осуществления единой валютной политики.
Как отмечает Олег Панькевич, этот документ стал важным основанием для многочисленных статей, публичных дискуссий, политических дебатов по выбору направления экономической интеграции Украины. Помимо того, ознакомления с полным текстом этого исследования вызывает ряд существенных замечаний относительно его качества, в частности, взятых за основу для экономического моделирования предположений, методологической сбалансированности, а в конечном итоге - достоверности полученных расчетов.
"Скажем, в исследовании среди негативных последствий Зоны свободной торговли с Европейским Союзом указывается невозможность ускоренно наращивать объемы производства и экспорта продукции металлургии, химической промышленности, сохранение зависимости от импорта энергоносителей из стран ЕЭП. Такие выводы свидетельствуют об однобокости исследования и непонимания необходимости в реструктуризации и диверсификации украинской экономики и в выравнивании межотраслевых диспропорций. Они ориентируют украинскую экономику на сохранение зависимости от внешней конъюнктуры на металл и продукты химии с ограниченной добавленной стоимостью. самом деле зависимость Украины от импорта энергоносителей из ЕЭП постоянно снижается из-за экономии и уменьшения потребления, через реализацию схем закупки газа с ЕС, разработку альтернативных видов топлива, тенденции на мировых рынках сжиженного природного газа ", - говорится в депутатском обращении Олега Панькевича.
Учитывая то, что этот документ стал одним из важных инструментов влияния на общественное мнение в Украине, в частности относительно возможных направлений и сценариев экономической интеграции государства, народный депутат обращается к государственным чиновникам с предложением организовать независимую экспертизу документа и по ее результатам сформировать рекомендации по поводу целесообразности использование результатов упомянутого исследования государственными органами Украины для принятия решений относительно присоединения Украины к соглашению о ЗСТ с Европейским Союзом или в Таможенный союз.<