08.05.2013, 00:51

2015: революция или переворот?

Призрак бродит Украиной. Призрак революции. Называют конкретный год, когда этот призрак обретет жизнь – 2015-й. Президентские выборы. Оппозиция начала всеукраинскую акцию протеста, создает ревкомы. Политологи утверждают, что без революции не обойдется. И главная интрига не в том, будет ли она или нет, а в том – подавят ее или не подавят.

В этом потоке информации следует вынырнуть на поверхность, вдохнуть воздух и спросить себя: кому и для чего нужна революция в Украине? Кому выгодно создать хаос? Поднимусь ли на баррикады я? По своей воле? И в конце концов, понимают ли люди, которые говорят о революции, что это такое вообще?<

19 марта директор Международного института демократии Сергей Таран заявил, что революция в Украине в 2015-м году просто неизбежна. Заявление политолога не является сенсацией. Подобные прогнозы можно наблюдать в украинских СМИ уже давно.

Например, политолог Александр Бублик еще в 2011 году предсказывал Украине новую «арабскую весну»: «… Учитывая все аналитические взгляды и тенденции вероятного развития событий вокруг вопроса революции до 2015 года делаем выводы, что возможность революции более чем высокая».

Более жесткий прогноз сделал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в докладе по геополитике. По его словам страну ждет «ужасное напряжение в 2013 году, которое перейдет в дестабилизацию режима Януковича и его развал». «Никаких ресурсов сохранить власть у Януковича нет не то что до 2015-го, но и даже до 2014 года», - подчеркивает политолог.

К революции готовы и обычные украинцы. Гражданское движение «Відсіч» проводит серьезную работу среди населения и призывает людей к отстаиванию своих прав, к активному выражению своей позиции.

«Мы не ставим каких-то абстрактных политических целей, - объясняет активист общественной организации «Відсіч» Артур Переверзев. – Для нас главное – это независимость Украины. Для этого нам нужно, что была власть, которая выполняет свои конституционные обязательства. Для этого нужно, чтобы мы отстаивали свои интересы на каждом поле боя, которое возникает с подачи власти или с подачи других каких-то моментов».

Томас Карлейль говорил, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи. Но от этого процесса никуда не уйдешь.

Весной этого года слово «революция» стало звучать все чаще. И этот снежный вал катится дальше. Революции сейчас в моде. Говорить о них - как раз ко времени. Только большинство людей даже не понимают сути революции.

Оппозиция считает себя двигателем революционных сил. Однако, похоже, сама не понимает, чего хочет. Революционна ли наша оппозиция на самом деле? К чему призывают оппозиционеры? Если они просто хотят уничтожить нынешнюю власть, то это не революция, а жажда нереализованных амбиций. Потому что оппозиция не больше и не меньше – двойники своих политических противников по выражению Бориса Савинкова.

Тем более что у каждого, кто приходил к власти в Украине в то или иное время, были реальные шансы изменить экономическую, социальную или правовую ситуацию к лучшему. Впрочем, из года в год эти шансы терялись. И нынешней власти достался в наследство весь политический балласт от их предшественников. Поэтому винить только ее во всех грехах и сегодняшних проблемах Украины, как минимум, не совсем справедливо.

Владимир Чемерис, глава института «Республика» - представитель третьей силы, независимой как от власти, так и от оппозиции. Он уверен в том, что революция неизбежна. Это объективный процесс, который нельзя внести в рамки и поджать под себя той или иной политической силе.

«К сожалению, представители политической оппозиции, всех оппозиционных партий, являются представителями крупного капитала, как и представители Партии регионов, - считает Владимир Чемерис. – Поэтому все больше социальных выступлений украинцев проходят без флагов, лозунгов и политического руководства оппозиции. И это в первую очередь урок оранжевых событий. Нам не надо доброго царя, потому что хороших царей не бывает. Мы сами должны взять свою судьбу в свои руки».

Если кто-то спит и видит себя после 2015-го на царском троне со скипетром в руках, то это подготовка не революции, а государственного переворота. Белые нити из планов оппозиции, собственно, торчат во все стороны. В случае неудачи всегда можно заявить на весь мир, что демократию задавили. И распустить «нюни» по этому поводу перед Евросоюзом и Штатами. К слову, последние и так часто ругают украинскую власть за отсутствие то свободы слова, то соблюдение демократических норм в обществе.

«У вас нет больших демонстраций …», - заявляют Евросоюз и Соединенные Штаты в лице различных неправительственных организаций, одобряя массовые выходы людей на улицу в Украине, России, Грузии. И в то же время жестоко подавляют любые выступления в собственных вотчинах. Достаточно вспомнить митинги в США «Захвати Уолл-стрит», забастовки испанских шахтеров или бунты в Греции.

При этом, если сравнить действия силовых структур в Украине и тех же Соединенных Штатах, то возникает логичный вопрос, а что тогда такое вообще демократия в понимании американских экспертов? Если демократия - это разбитые головы демонстрантов и газовые атаки полиции против женщин, как это было на Уолл-Стрит, то так действуют тоталитарные государства. Но никак не демократические. Участие в мирных демонстрациях в западных странах является безусловным правом каждого гражданина. Да и в Норвегии, и в Испании, и в Греции произошли массовые столкновения демонстрантов с полицией, что привело к человеческим жертвам.

Если господа из Freedom House и подобных структур, проведут рейтинг поведения силовиков в разных странах, то Украину по уровню свободы митингующих можно без сомнения ставить в десятку лучших.

Однако в Freedom House не будут готовить такого рейтинга. Организация, которая больше всех упрекает украинскую власть за отсутствие прав и свобод в нашей стране, всегда ставит Соединенные Штаты на первое место. Впрочем это неудивительно, ведь на 80 процентов ее финансирует американское правительство. Кто платит – тот заказывает музыку. В нашем случае – заказывает революцию. Но что характерно: нигде, ни в одной стране после оплаченных правительством США революций не стало жить лучше. Ни в странах Ближнего Востока, ни на Балканах, ни в Украине. Нигде не изменилась ситуация со свободой слова и правами граждан. При этом в рейтингах экспертов-международников Европы и США эти страны поднялись. Так не слишком ли большая плата – революция и хаос за первые места в супершоу от Freedom House?

Как говорила известная российская журналистка и писательница Юлия Латынина, «в революции есть странное свойство – превращать демагогию в реальность». Именно этим и занимается сейчас оппозиция в Украине. Потенциальная революция в ее исполнении напоминает спектакль наизнанку. Возмущение в обществе вызывается с помощью массированных рекламно-информационных атак. Вожди выступают на сцене от имени народа. Призывают свергнуть существующую власть и думают о том, на что потратят те миллионы, которые положат в карман после того, как усядутся в кабинетах на Банковой и распродадут то, что не успели распродать их оранжевые предшественники.

Народ внимательно слушает и думает, на что потратит те копейки, которые получит за участие в митинге. Кстати, кто больше кричит – тот и получит, конечно, больше копеек.

Можем дать совет оппозиции. Если вы делаете революцию, то выучите наизусть выражение знаменитого Генри Форда: «Напрасно ожидать, что если поставить все вверх дном, то каждый сразу сможет получить свой большой кусок торта».

Вспомните, в тех же Штатах десятки тысяч людей выходят протестовать сами, исключительно по собственной воле. И выступают от своего имени, а не под знаменами американских «Яценюков», «Кличко» и подобных. А чьи интересы отстаивают митингующие в Украине? Свои? Или все-таки оппозиционной верхушки, которая рвется ко власти?

Результат всех революций последнего времени – мировые индустриальные страны-гиганты получают новые ресурсные земли. На Востоке, правда, существует сильное противостояние внешнему воздействию, ведь исламские страны сильны своей идеологией, религией, сплоченностью.

Украина же в этом отношении – парадоксальная. Общей идеологии, национальной идеи нет. Она есть на бумаге, но ее нет в сознании. Кроме того, наши соотечественники страдают политической апатией. На самом деле никому не важно, кто руководит. Никому не важно, честно или нечестно новая власть победила бывшую. Главное, чтобы в тарелке был кусок мяса и крыша над головой.

Не стоит забывать еще и о том, что у людей есть непреодолимая тяга к прогнозам, гороскопам, предсказаниям будущего. И это во все века использовали политики, заказывая астрологам выгодные гороскопы и прогнозы. Ведь ничто так не интересует любого человека, как вопрос, что будет завтра? Что будет через год, через десятилетия. На этом строились просто фантастические схемы манипуляций обществом.

Опыт политических прогнозов хорошо прижился и в современной политике. Сегодня это называется стратегическим анализом, или другими умными словами. Но суть не меняется. Тем более, что возможности для этого в 21 веке просто безграничны.

И если людям необходимо внушить в голову определенное мнение, определенное настроение, определенную модель поведения – за дело берутся специалисты. Они шаг за шагом создадут особое информационное пространство. Они будут вбрасывать в общество ту или иную информацию, которая в нужное время сработает и включит ее потребителей в режим.

Вот только с революцией в этом плане может произойти эффект рыбы фугу – если ее неправильно приготовить, она становится смертельно ядовитой. И тогда, как говорил Дантон, революция сожрет своих детей.

facebook tweeter live rss