07.07.2013, 02:10

Жители Врадиевки имели юридические основания противостоять милиции - Экс-Министр Юстиции

Каждому украинцу предоставлена вся юридическая основа для того, чтобы прибегать к каким-либо действиям, включая вооруженное противостояние против произвола милиции, прокуратуры, СБУ, судей, считает экс-Министр Юстиции Сергей Головатый.

Экс-Министр Юстиции и бывший председатель Мониторингового комитета, Комитета по юридическим вопросам и правам человека и бывший вице-президент ПАСЕ Сергей Головатый рассказал Радио Свобода о том, что у украинцев есть все юридические основания для того, чтоб защищать себя от произвола милиции.<

"Относительно Врадиевки и, наверное, не только лишь Врадиевки, а и других мест в Украине, где преступниками выступают люди в погонах: милиция, прокуратура или судьи, или сотрудники СБУ – все те, кто призван согласно своего статуса защищать людей, а они наоборот, не защищают, а нападают, насилуют, убивают, пытают. В таких случаях человеку, и украинцу в том числе, предоставлена вся юридическая основа для того, чтобы прибегать к каким-либо действиям, включая вооруженное противостояние против произвола милиции, прокуратуры, СБУ, судей - против произвола любого", - отметил Головатый.

"Начинаем с Декларации ООН по правам человека 1948 года. Сама Декларация была принята 1948 для того, чтобы защитить человеческую жизнь, потому что во Второй мировой войне людей убивали десятками миллионов. Поэтому Декларация прав человека ООН начинается со слов: «чтобы человек не был вынужден прибегать к восстанию, как последнего средства спасения, против произвола и гнета, права человека должны быть защищены верховенством права». Декларация ООН предусматривает право на восстание человека против произвола и гнета. Поэтому наша Конституция эту формулу из Декларации внес в 27-ю статью Конституции. Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств", - объяснил эксперт.

Кроме того, Головатый обратился к президенту, министру юстиции и прокурору с призывом не привлекать к ответственности тех, кто восстал во Врадиевке.

"Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, не могут быть основанием для привлечения лица не только к уголовной, но и гражданско-правовой или иной ответственности . То есть, даже копейки с них нельзя брать за то, что стекло разбито. Это все говорится в нашем Уголовном кодексе. Статья Уголовного кодекса 39 - «крайняя необходимость». А что эти люди делали? Они били двери, потому что видели там преступника, они видели этого милиционера, который насиловал. Если милиция его закрывает от людей, то разве люди могли оценить, сколько там будет это стекло стоить - 7 гривен или 70?", - говорит Головатый.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss