11.09.2013, 11:45

Высший совет юстиции отказался уволить Кривенко

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Высший совет юстиции вчера отказался уволить Виктора Кривенко с должности заместителя председателя Верховного суда.

Как пишет «Коммерсант-Украина», предложение об увольнении Кривенко после проверки внес первый заместитель генпрокурора, член ВСЮ Ренат Кузьмин. Инициировал проверку народный депутат VI созыва Владислав Забарский (Партия регионов), причем обращение о нарушении судейской присяги Кривенко он подал еще в 2010 году.<

На вчерашнем заседании ВСЮ Кузьмин отсутствовал, его доклад зачитала член Совета Лидия Изовитова. Согласно отчету, вина Кривенко состояла в том, что во время председательства на съезде Совета судей в 2005 году он нарушил регламент при избрании Вячеслава Джуня судьей Конституционного суда. ”В бюллетене возле имени Джуня стояло другое отчество, кроме того, на голосовании он набрал 177 голосов, в то время как по регламенту необходимо получить как минимум половину голосов делегатов, а это 261 голос. Было проведено повторное голосование, Вячеслав Джунь набрал только 258 голосов, но эти результаты были утверждены”, - сообщила Изовитова.

«Все было именно так, как сказано в отчете. Я был председательствующим на съезде Совета судей восемь лет назад. Но за бюллетени отвечал не я, а счетная комиссия. Все другие вопросы я ставил на голосование и нарушения присяги не допускал», - сказал Кривенко.

После непродолжительного обсуждения в закрытом режиме ВСЮ решил отклонить предложение об увольнении судьи. ”Решение было принято единогласно. Мы считаем, что в действиях Виктора Кривенко нет нарушения присяги судьи. Во-первых, он председательствовал на съезде, а это не судейская деятельность, во-вторых, решение в данном случае принимал коллегиально Совет судей. Я думаю, что это предложение было внесено на каких-то других основаниях, а не в связи с тем, что судья нарушил присягу”, - сообщил член ВСЮ Сергей Сафулько.

Забарский комментировал решение совета без особого энтузиазма. ”Я обратился в ВСЮ, потому что были основания. Это история того времени, когда я еще был народным депутатом, сейчас я это комментировать не буду”, - заявил он.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n