20.09.2013, 18:20

МВД настаивает на необходимости реформирования приемников-распределителей для детей

Ольга Станишевская | Все новости автора

Министерство внутренних дел настаивает на необходимости реформирования приемников-распределителей для детей. Об этом сказал начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко во время круглого стола на эту тему, в котором приняли участие представители Минсоцполитики, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью МВД.
По словам Лазаренко, необходимо определиться, должны ли вообще такие учреждения для детей действовать в системе МВД. Ведь основной их функцией является ресоциализация и перевоспитание, а это не функция милиции, сказал начальник Управления.<

Именно поэтому руководством МВД принято решение подготовить письмо в Кабинет министров с инициативой поручить Министерству юстиции, Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, Министерству социальной политики предоставить обоснованные предложения относительно внесения изменений в ст.7 Закон Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» в части реформирования ПРД и их подчинение в качестве специального учреждения, подытожил Лазаренко.
Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина согласилась с необходимостью реформировать приемники-распределители для детей. Однако, по ее словам, «необходимо подумать, что будет после закрытия приемников-распределителей? Где будут дети, которые представляют общественную опасность? Также нужно решить, для какой категории детей должны действовать такие учреждения». Но самое главное, подытожила Филипишина, что это все должно быть решено законодательно.
Однозначное мнение по этому вопросу высказал председатель общественной организации «М’Арт» Сергей Буров, подчеркнув, что приемники-распределители для детей в том виде, в котором они существуют сегодня, должны быть реформированы.
По его убеждению, самой эффективной будет трансформация их в центры ресоциализации для детей, нарушивших закон, направление и специфика деятельности которых будут определяться на уровне местных общин. В частности, он отметил, что необходимо провести инвентаризацию этих ПРД.