11.11.2013, 16:04

Строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Ровенской АЭС угрожает ядерной безопасности государства, - Мирный

Настя Миловидова | Все новости автора

В Украине отсутствует четкая стратегия хранения, переработки и утилизации ядерных отходов, следствием чего становится систематическое принятие беспорядочных и противоречивых управленческих решений,которые не только не учитывают потенциальных негативных последствий для здоровья граждан, но и могут нанести непоправимый удар по ядерной безопасности государства и ее международному имиджу.

Эту точку зрения высказал министр энергетики Правительства национального альтернативы ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя 11 ноября 2013 года решения Кабинета Министров Украины об утверждении проекта строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов на Ровенской АЭС.<

«К сожалению, после принятия этого решения мы можем констатировать: процесс расползания радиоактивных отходов по территории Украины мало того, что не остановлен и не локализованы зоны Чернобыльской АЭС, - правительство Азарова еще и поддерживает его, направляя на это 271,9 млн. грн.», - подчеркнул Александр Мирный.

По словам депутата-свободовца, при принятии решения не были соблюдены требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В частности, не было проинформировано соседние страны о намерениях строительства этого объекта, что, безусловно, может нанести непоправимый удар по международному имиджу Украины.

За проектом, вместимость комплекса составит 750 куб. м переработанных твердых отходов и 40 куб. м отработанного масла. Но, как подчеркнул свободовец, проект строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов на Ровенской АЭС даже не был согласован с Минприроды и Минфином. Кроме того, вызывают вопросы и планы расходов на финансирование.

«Хаотичность принятия правительством Азарова решений является следствием отсутствия какой-либо четкой стратегии хранения, переработки и утилизации ядерных отходов, попытки решить проблемы немедленно и сегодня, не просчитывая последствий сделанного, которые дадут о себе знать за год, два или пять лет. Вообще, каким образом соответствующая схема принятия решений вписывается в программу замкнутого ядерного цикла, декларируемую Кабмином, - для нас остается загадкой», - резюмировал Александр Мирный.

 

Теги новостей: