31.03.2011, 16:16

Азаров поручил рассмотреть предложения «автомайдана»

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министру финансов Федору Ярошенко провести консультации с авторами обращения к Главе Правительства участников Всеукраинского автомобильного марша протеста и «рассмотреть их предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины в части реформирования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Вице-премьер-министру - Министру социальной политики Украины Сергею Тигипко, Министру финансов Федору Ярошенко, Первому заместителю Министра экономического развития и торговли Вадиму Копылову, Председателю правления Пенсионного фонда Борису Зайчуку и Министру юстиции Александру Лавриновичу Премьер-министр также поручил рассмотреть законопроекты относительно единого социального взноса и единого налога, изменения в Налоговый кодекс, разработанные с участием предпринимателей, которые упоминаются в обращении к Главе Правительства. Одновременно возникают возражения относительно некоторых тезисов, содержащихся в обращении протестующих.

Во-первых, авторы документа утверждают, что «по всей стране развернулись настоящие репрессии против активистов предпринимательского движения, участвовавших в протестах против Налогового кодекса». В то время, как известно, что следственным управлением ГУ МВД Украины в г. Киеве проводится уголовное дело лишь против семи обвиняемых, трое из которых, кстати, имеют непогашенные судимости. Из них под стражей находится один человек, один - объявлен в розыск, остальные - на подписке о невыезде.

Этим людям инкриминируется организация групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных pазмеpax. Для сравнения: с начала года правоохранителями возбуждено 97 уголовных дел в отношении работников Государственной налоговой службы - объекта наиболее жесткой критики участниками «автомайдана».

Во-вторых, авторы обращения к Премьер-министру уверяют, что «с начала года предприниматели всей страны работают в условиях тотального контроля и проверок». Факты свидетельствуют о другом. В январе-феврале текущего года подразделениями Государственной налоговой службы по всей Украине было проверено около 2,3 тыс. предпринимателей - физических лиц, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первый квартал 2011 года количество проверок, согласно аналогичному 2010-му, уже уменьшилась на 30%, поскольку с февраля вообще действует запрет на проведение фактических проверок физических лиц налоговиками. Проверяются только нарушители законодательства.

«В предпринимательской среде царит атмосфера страха и неуверенности в завтрашнем дне», - говорится далее в документе. Если проверить динамику количества предпринимателей в Луганской и Львовской областях, откуда стартовали участники автомобильного марша протеста, то возникает недоумение: почему «атмосфера страха» заставляет малый и средний бизнес увеличивать свои ряды.
Ведь если по состоянию на 1 января 2010 количество плательщиков единого налога с физических лиц в Луганской области составила 47 413, то на 1 января текущего года эта цифра увеличилась до 50 618 - на 3205 человек. На 1 марта 2011 - по сравнению с 1 марта 2010-го - количество таких предпринимателей выросло еще на 132 человека.
На 1 ноября 2010 на Львовщине было зарегистрировано 50 360 юридических лиц - налогоплательщиков, на 1 января этого года эта цифра составляла уже 50 653, а на 1 марта 2011 - 50 792. Если в IV квартале 2010 года в области было 55 182 плательщика единого налога, то в первом квартале 2011 года - уже 55 519. Всего в Украине на 1 января 2010 было зарегистрировано 2,65 млн. предпринимателей, на 1 января 2011 - 2,7 млн.

Положительную динамику деловой активности подтверждают и макроэкономические показатели. За первый квартал текущего года поступления в доходную часть Государственного бюджета превысят прошлогодний показатель на 17 миллиардов гривен.

Глава Кабинета Министров на расширенном заседании Правительства 30 марта призвал чиновников к диалогу с общественностью, в том числе с оппонентами. И подчеркнул, что такой диалог должен строиться на основе правды. С обеих сторон.
 <

facebook tweeter live rss