08.02.2012, 15:34

Балога: Нужно установить точное количество человеческих потерь

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил соответствующим службам тщательно проверить всю имеющуюся информацию о гибели людей в период аномально низких температур. Целью такого углубленного анализа является выяснение истинных причин смерти человека в каждом случае, чтобы сделать обоснованные выводы о масштабе людских потерь от холодов и разработать дополнительные меры по их предотвращению.

По словам чиновника, после резкого похолодания главной задачей сил МЧС было быстрое развертывание пунктов обогрева людей, недопущение инцидентов на объектах жизнеобеспечения страны, спасательные действия на дорогах и в местах повышенной опасности. «Нужно было действовать немедленно, чтобы предотвратить критические сценарии. Как, пример, обращу внимание на то, как по мере усиления морозов росло число установленных МЧС палаток для обогрева, где все желающие могли получить тепло, еду и теплые вещи. Сначала их было полторы тысячи, и каждый разворачивались новые. Сейчас таких пунктов 3361 по всей стране, туда за помощью обратилось более 100 тысяч человек ».<

Беря во внимание напряженность ситуации, министр не исключает, что при учете людей, умерших в этот период, не были подробно выяснены истинные причины их смерти. Такую статистику ведут медицинские учреждения, правоохранительные органы, социальные службы и местные власти. Однако уже первая сверка данных показала, что причина переохлаждения или обморожения подтвердилась лишь в 112 случаях.

Иногда человеческая смерть наступала из-за обстоятельств, которые напрямую не связаны с действием холодов (например, из-за опоздания в оказании медицинской помощи), однако такие случаи также попадали в статистику потерь от переохлаждения или обморожения. В 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребления спиртным. Результаты объективного изучения причин смертей от морозов должно озвучить Министерство здравоохранения.

«Важно ответственно относиться к публикации таких данных, вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме. Подчеркну: каждая смерть - это непоправимое горе. Однако специалистам нужно составить четкую картину истинных людских потерь от холода. Ведь нередко случалось так, что люди умирали не из-за сильных морозов, а из-за разгильдяйства и холода в душах тех, кто в силу должностных обязанностей должен позаботиться о старых, одиноких, бездомных. Поэтому объективные выводы, без истерик и панических воплей, должны быть обязательно учтены местными властями, социальными службами, правоохранительными органами, медиками, спасателями», - убежден Виктор Балога.

facebook tweeter live rss