11.02.2012, 13:51

Украинские миротворцы отправляются в Демократическую Республику Конго

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

10 февраля поздно вечером со взлетной полосы Государственного предприятия «Антонов», в Гостомеле, отправился самолет Ан-124-100М «Руслан». На его борту находится 90 тонн имущества и техники, необходимой для развертывания и поддержания жизнедеятельности лагеря 18-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных Сил Украины, выполнять задачи Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.

По словам начальника штаба украинского миротворческого контингента подполковника Сергея Шаповалова, который в составе передовой группы отбывает этим же самолетом, передислокация отряда осуществляться поэтапно.
«Это связано с тем, что ближайший к нашей будущей базы аэродром не имеет возможности принять самолет класса« Руслан ». Поэтому сначала мы полетим в Уганду, а потом самолетами Миссии ООН «Геркулес» и «Ил-76» - в Конго. На окраине города Гома, что в центрально-восточном Конго, на берегу большого озера КИУ будет размещено управление и два вертолета отряда украинских миротворцев. Вторая часть отряда расположится в 500 километрах на восток в населенном пункте Буния. Это пограничный район с Суданом », - сообщил он.
Как отметил подполковник Сергей Шаповалов, для которого эта миссия станет уже восьмой в военной карьере, численность 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины составит 157 военнослужащих. На его вооружении будут находиться 4 боевых вертолета Ми-24 и 43 единиц автомобильной и специальной техники.
Задача украинского миротворческого контингента в Демократической Республике Конго заключаться в ведении воздушной разведки, наблюдения, проведении мер сдерживания и огневой поддержки наземных сил, обеспечении действий войск Миссии ООН, в том числе поисково-спасательных операций и сопровождении доставки гуманитарных грузов.
«На этой территории остаются районы, куда грузовом воздушном транспорта без сопровождения боевых вертолетов летать опасно. А в некоторые районы получить автотранспортом вообще невозможно», - отметил подполковник Сергей Шаповалов.
По словам офицера, украинский вертолетный отряд действовать вместе с индийской пехотной бригадой, обеспечивая воздушное прикрытие наземных операций.
«Первым всегда труднее. Нам придется работать «с нуля», обживать лагерь, налаживать службу и быт. Отряд должен быть полностью автономным: необходимо осуществлять ремонт и обслуживание вертолетов и автомобильной техники собственными силами, налаживать связь, охрану лагеря, работу водофильтрувальнои станции, пекарни, столовой и т.п. Вместе с этим, мы почти сразу должны приступить к полетам», - подчеркнул подполковник Сергей Шаповалов.<

facebook tweeter live rss
n