27.02.2012, 18:37

Николай Томенко: Правительство предлагает разрешить ввоз в Украину электроудочек и других орудий браконьерства

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко выразил обеспокоенность по поводу того, что правительство предлагает возобновить разрешение на ввоз в Украину электроудочек и других орудий браконьерского лова.


Николай Томенко сообщил, что 7 февраля парламент принял в первом чтении правительственный проект Закона о реформировании и усовершенствовании разрешительной системы в сфере охраны окружающей природной среды, рационального и устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности, уменьшение регуляторного давления на субъектов хозяйственной деятельности (реестр. №9139). Данный законопроект, наряду с другими нормами, вносит в статью 53 Закона Украины «О животном мире» изменение, предусматривающее исключение принципиальной нормы о том, что в Украину запрещен ввоз «электроловильных систем (электроудочек), монониточных (волосяных) сетей, охотничьих капканов и других средств добычи объектов животного мира, запрещенных законом».<

Вице-спикер напомнил, что под давлением общественности после длительных дискуссий в парламенте летом прошлого года был принят закон, который запретил ввоз в Украину вышеуказанных орудий лова. Н. Томенко как автор этого закона подчеркнул, что его действие уже за один сезон значительно улучшило ситуацию с неконтролируемым выловом рыбы, который соизмерим с промышленным.

Вместе с тем Николай Томенко подчеркнул, что, несмотря на то, что ежегодно в Украине изымается около 100 тысяч орудий браконьерского лова, на руках рыбных браконьеров находится до 10 миллионов таких орудий. Он отметил, что последствия возобновления разрешения на ввоз в Украину таких орудий лова могут быть катастрофическими. «Огромный ущерб животному миру наносит ввоз в Украину браконьерских орудий иностранного производства — синтетических сетей, электроудочек, капканов», — отметил один из авторов запрещающей нормы. Н. Томенко объяснил, что вследствие дешевизны в большинстве случаев они просто выбрасываются после разового использования, и на дне водоемов накапливаются километры выброшенных синтетических сетей, не поддающихся гниению, в которые попадает и гибнет рыба.

Николай Томенко сообщил, что он уже направил в профильный комитет свои поправки к законопроекту, требуя вернуть норму о запрете ввоза в Украину «электроловильных систем (электроудочек), монониточных (волосяных) сетей, охотничьих капканов и других средств добычи объектов животного мира, запрещенных законом». Он выразил надежду, что правительство и комитет учтут его предложения.

Кроме того, вице-спикер сообщил, что он лично обратится к Премьер-министру Украины с просьбой разъяснить, "кто в правительстве лоббирует узаконивание в Украине рыбного и охотничьего браконьерства».

facebook tweeter live rss