В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества

Сотрудники полиции Хабаровского края проводят мероприятия, направленные на борьбу с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства в крае.
Следственной частью Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества, которое занималось хищением топочного мазута, предназначенного для котельных поселений Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края. В настоящее время к уголовной ответственности привлечены 14 участников преступного сообщества.
В результате их преступной деятельности за 6 месяцев отопительного сезона было похищено более 700 тонн топлива на сумму свыше 15 млн рублей. Это привело к срыву отопительного сезона в посёлке Пивань – 1 и военном городке Гайтер Комсомольского района Хабаровского края. Жители 30 домов замерзали, так как температура в их квартирах не соответствовала установленным нормам.
В октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело по 11 фактам хищения топочного мазута с территории МУП «Теплоцентраль» города Комсомольска-на-Амуре. Кражи топлива начались накануне отопительного сезона 2011-2012 года. Подозреваемые получали топочный мазут, но непосредственно в котельную попадала лишь небольшая его часть.
Следствие установило, что в период с августа по октябрь 2011 года двое учредителей ООО «Дальтраставто» г. Комсомольска-на-Амуре создали преступное сообщество и разработали схему преступной деятельности в сфере ЖКХ. В состав преступной организации входило четыре группы.
Одни занимались исключительно хищением мазута. Другие участники преступного сообщества занималась транспортировкой и сбытом похищенного мазута. С этой целью использовались фирмы-однодневки, деятельность которых должна была скрывать факты хищений и придавать законность деятельности обвиняемых.
Похищенное топливо реализовывалось преступниками в различные коммерческие предприятия края. Полученный доход делился организаторами между всеми участниками, которые использовали полученные денежные средства по своему усмотрению. В частности, стало известно, что организаторы вкладывали значительную часть преступного дохода в дорогостоящие автомобили и недвижимость.
В рамках уголовного дела сотрудниками полиции проводились обыски на квартирах и офисах участников, в ходе которых были изъяты предметы и документы, которые указывают на их причастность к совершению преступлений.
В настоящее время трое участников организованного преступного сообщества находятся в следственном изоляторе, один из них – под домашним арестом. Четверо задержанных вину свою признали полностью и подписали досудебное соглашение о сотрудничестве.
Расследование продолжается, устанавливаются остальные участники преступного сообщества, причастные к хищению топочного мазута.<