01.05.2013, 23:57

США включили Украину в список крупнейших пиратов мира

В течении месяца торговым представителем США будет принято решение относительно того, следует ли проводить расследование на основании нарушения прав интеллектуальной собственности в Украине, в результате чего она была признана «пиратом номер один».

Данная информация содержится в ежегодном «Специальном докладе 301», обнародованном в среду, в котором Украину причислили к категории «приоритетных зарубежных стран» как самого крупного нарушителя прав интеллектуальной собственности. Поэтому в течении 30 дней с момента этого признания торговым представителем США будет принято решение о том, необходимо ли инициировать расследование согласно статье 301 Закона о торговле от 1974 на указанных в отчете основаниях в соответствии с которыми Украину признали как «приоритетную зарубежную страну».
Если расследование будет инициировано, то торговый представитель направит обращение к руководству Украины по вопросу проведения консультаций и нацелит свои усилия на решение проблем, результатом которых стало признание Украины как «приоритетной зарубежной страны».
В докладе так же отмечено, что в начале 2000-х годов Украину отнесли к категории крупнейших нарушителей, затем было проведено расследование, в ходе которого страной было провалено решение главных проблем, послуживших основанием для определения Украины как «приоритетной зарубежной страны». В результате этого Украина утратила право на льготы в рамках Генерализированной системы преференций. Однако после решения проблем, доступ к ГСП был восстановлен.
Офисом торгового представителя были названы три главных причины, побудивших признать решение о причислении Украины к категории приоритетных зарубежных стран. Речь идет о несправедливом и непрозрачном управлении относительно организаций по распределению и сбору авторских вознаграждений, широком использовании нелегального программного обеспечения в государственных органах Украины, неспособности применять эффективные меры по борьбе с интернет-пиратством.
Стоит напомнить, что впервые Офисом торгового представителя США Украина была причислена к главнейшим нарушителям прав интеллектуальной собственности в докладе от 2001-го года. Затем для нее было прекращено действие ГСП. Возвращены торговые преференции Киеву были лишь в январе 2006 года. На тот момент потери Украины были оценены в 100 млн долларов в год.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss