05.08.2013, 17:08

Минобороны Эквадора отказалось от всех китайских радаров из-за брака

Министерство обороны Эквадора разорвало контракт с китайской компанией CETC на поставку, установку и настройку радиолокационных станций YLC-2V и YLC-18 на сумму 60 млн долл. из-за их нетрудоспособности.

Согласно сообщению, поводом для расторжения соглашения стала нетрудоспособность поставленных радаров. Эквадорское военное ведомство также потребовало от китайской стороны выплаты компенсаций.<

По данным иностранных СМИ, Эквадор уже получил от CETC три миллиона долларов, внесенных в качестве предоплаты по контракту. Кроме того, военное ведомство рассчитывает добиться от китайской компании возврата уже выплаченных еще 36 миллионов долларов, а также выплаты девяти миллионов долларов в качестве компенсации. По словам президента Эквадора Рафаэля Коррера, в ближайшие 18 месяцев страна намерена купить новые радары на замену неработающим китайским.

Эквадор и Китай подписали контракт на поставку радаров YLC-2C и YLC-18 в октябре 2008 года. Закупка систем проводилась по программе срочной потребности. Соглашение было подписано вскоре после того, как учебно-боевые самолеты EMB-314 Super Tucano вторглись в воздушное пространство страны и нанесли удар по базе колумбийских повстанцев Революционных вооруженных сил на эквадорской территории.

В общей сложности в 2010-2011 годах в Эквадор были поставлены четыре китайские радиолокационные станции, которые изначально планировалось запустить в октябре 2012 года. Эти сроки китайская сторона сорвала, и министерство обороны Эквадора дало CETC шесть месяцев для выполнение соглашения. В середине апреля текущего года сообщалось о том, что "отказали" все китайские радары, установленные в Эквадоре.

Теги новостей: