19.11.2013, 09:19

Видео: Молдавский ученый изобрел систему безопасности гражданской авиации

Молдавский изобретатель предлагает оборудовать крупные самолеты, наподобие аэробуса, или Боинга, инновационной системой безопасности. Правда, при ее установке придется пожертвовать количеством посадочных мест - их станет на 20 меньше, сообщает Lifenewsru.

<

В прошлом архитектор, теперь подающий надежды авиаинженер. В университете в Финляндии, где учится Александр Балан, еще с первых лекций внушают - главное в авиации - безопасность. Молодой изобретатель от теории перешел к практике - собрал группу ученых и вместе они разработали уникальную систему для сохранения жизней пассажиров. Одно из направлений - предотвращение при крушении взрыва баков с топливом. Весь секрет в особом составе жидкости, которая смешивается с горючим.

- Жидкость мгновенно теряет способность к воспламенению и к горению, - объясняет изобретатель Александр Балан. - То есть как бы ни старался, как бы ни падал самолет под любым углом, с любой скоростью.

Скорее всего, полагает изобретатель, не взорвался бы и Боинг-737 в Казани, имея на борту подобную систему. Впрочем, если катастрофы уже не избежать, пассажиров может спасти вторая составляющая разработки. Когда до столкновения самолета с землей остаются считанные метры, срабатывает система впрыска специально разработанной жидкости непосредственно в салон. При контакте с воздухом она прекращается в пену и мгновенно заполняет пространство.

- Пена обволакивает пассажира, человека, полностью блокирует его с ног до головы и заполняет весь салон, - говорит Балан. - Она становится достаточно твердой и достаточно мягкой для того чтобы предотвратить травму.

Но в так называемом "коконе" пассажир сможет находится не больше 30 секунд. Воздуха хватит и ребенку и взрослому, уверяют разработчики. Затем пена растворяется и вновь становится жидкостью.

- Максимум дискомфорта - это запах, блокирование, и мокрая одежда, - заключает изобретатель.

Для того чтобы оборудовать лайнер инновационными системами необходимо сделать самолет легче и убрать 20 пассажирских кресел.

- Вес самолета, каждый грам - стоит грамма золота, - уверяет президент Фонда развития воздушного пространства Олег Смирнов. - Возникает масса вопросов, мне кажется современная наука еще не достигла такого уровня, когда бы малым количеством вещества можно керосин превратить в пиво. Должна быть стопроцентная целесообразность и стопроцентная срабатываемость этой системы.

Что касается финансовой составляющей - для самого большого пассажирского самолета в мире - 380-го аэробуса - система обойдется в 600 тысяч долларов - две сотых процента от его стоимости. При том, что сам лайнер оценивается в среднем в 320 миллионов долларов.

Теги новостей: