08.02.2012, 17:03

В Израиле бастуют выходцы из бывшего СССР

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Израиле началась всеобщая забастовка. Не работают государственные учреждения и транспорт. Причиной забастовки является борьба за права работников, нанимаемых через посредника. Федерация профсоюзов («Гистадрут») считает, что следует положить конец практике найма работников через посредников, или, по меньшей мере, сократить это явление в значительной степени. Нанятые таким способом люди имеют меньшую заработную плату и менее благоприятные условия труда – по сравнению с нанятыми напрямую. Минфин утверждает, что в этом случае резко возрастут расходы работодателей, и предлагает ограничиться переводом небольшой части работников из этой категории в категорию нанятых напрямую.

Сегодня через посредников работают, по разным оценкам, от 300.000 до 400.000 человек. Больше половины израильтян, нашедших работу при помощи посредника - выходцы из бывшего СССР.<

С 6 утра в Израиле не работает почта, банки, биржи, железная дорога, управление водных ресурсов, порты, муниципалитеты и региональные советы. Аэропорт имени Бен-Гуриона бастовал с 6 утра до полудня, что привело к отмене около десятка международных рейсов и задержкам в отправлении и прибытии самолетов. Бастует государственная служба по трудоустройству и институт национального страхования, невозможно получить новый паспорт, удостоверение личности или водительские права. Не убирается мусор и не взимаются штрафы за неправильную парковку.

Накануне забастовки премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал профсоюзы отменить запланированную акцию и заявил, что «можно решить проблему работников посреднических фирм с помощью диалога, не нанося вреда гражданам и экономике страны».

Ущерб от забастовки специалисты оценивают в 620 миллионов долларов в сутки.

По материалам «Радио Свобода», «newsru.co.il»
«ForUm»

facebook tweeter live rss