09.02.2012, 16:57

Польша назвала первого виновного в смоленской катастрофе

Ольга Станишевская | Все новости автора

Польская прокуратура сегодня выдвинула первые официальные обвинения по делу смоленской авиакатастрофы 2010 года, которая унесла жизни почти сотни польских высокопоставленных должностных лиц во главе с президентом Лехом Качиньским.

Как сказала пресс-секретарь Варшавской Окружной прокуратуры, которая ведет это дело, Рената Мазур, обвинение выдвинуто заместителю главы Государственной охраны (BOR) Павлу Белавни.<

По ее словам, следователи обвинили генерала в том, что он не исполнил свои служебные обязанности во время подготовки визита президента Леха Качиньского в Смоленск 10 апреля 2010 года.

Кроме того, его обвинили в даче неправдивых показаний, сообщает «УНИАН».

Собеседник агентства отметила, что генерал не признал своей вины и отказался давать объяснения. Пресс-секретарь сказала, что прокуратура не будет требовать его ареста.

Представитель прокуратуры не уточнила, когда это дело может быть передано в суд.

Как сообщал ForUm, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился недалеко от Смоленска утром 10 апреля 2010 года. Во время посадки самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа - все погибли.
«ForUm»