14.02.2012, 20:48

Названы 12 стран ЕС, экономика которых вызывает беспокойство

Ольга Станишевская | Все новости автора

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен выступил во вторник в Страсбурге с сообщением о первом докладе европейского механизма предупреждения и исправления макроэкономических дисбалансов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Этот доклад – аппарат выявления, инструмент наблюдения, который должен позволить нам констатировать накопление макроэкономических дисбалансов, наносящих ущерб и создающих риски в таких областях, как конкурентоспособность, состояние экспорта, частные банковские счета, частная задолженность или рынки недвижимости», - объяснил Рен.<

Он назвал 12 стран, чья макроэкономическая ситуация заслуживает более углубленного анализа. По мнению еврочиновника, это позволит выяснить степень рисков и даст возможность Еврокомиссии предложить рекомендации по исправлению положения.

Зампред Еврокомиссии указал на различные макроэкономические отклонения в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, на Кипре, в Испании, Италии, Словении, Финляндии, Франции и Швеции.

При этом он отметил, что Греция, Ирландия, Латвия, Португалия и Румыния не подвергались анализу этого механизма в связи с тем, что их экономика и без того находится под пристальным контролем в связи с программами помощи.

Рен указал на то, что механизм предупреждения и исправления макроэкономических дисбалансов является частью новой системы экономического управления ЕС. Он входит в пакет шести законодательных инициатив Еврокомиссии, вступивших в силу в декабре 2011 года.

По словам еврокомиссара, цель первого доклада этого механизма в том, чтобы изучить связанные с рисками макроэкономические сдвиги во всем ЕС. По его мнению, это важно, потому что финансовый кризис показал опасность макроэкономических дисбалансов для стабильности финансов, экономических перспектив и общего благосостояния стран ЕС и их граждан.

Рен подчеркнул, что кризис, помимо плохого состояния государственных финансов, был усугублен накоплением макроэкономических дисбалансов.

«Для меня эта система макроэкономического анализа – способ интенсифицировать наш диалог в разработке экономической политики с государствами-членами ЕС. Это новый тип партнерства, позволяющий давать политические советы по насущным проблемам», - отметил заместитель председателя Европейской комиссии.

«ForUm»