02.08.2013, 08:12

Сегодня православные отмечают День святого пророка Ильи

Настя Миловидова | Все новости автора

В Православной традиции он один из самых почитаемых святых. Он был взят Богом на небо живым.

Святой жил еще за девятьсот лет до рождения Христа. При жизни стал известен благодаря пророчествам и чудесам, что творил. С детства он посвятил себя Богу. Жил в пустыне, придерживаясь строгого поста и молитвы. И случилось так, что израильский народ чествовал языческих идолов,что привело к полному моральному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илья стал обличать лукавство царя Ахава, убеждая его покаяться и обратиться на веру в единого Бога. Царь не внял его. Тогда пророк Илья объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, началась засуха и голод по всей земле. Но вскоре по молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду и выпал обильный дождь. Многие из тех, что отошли от Бога, покаялись, увидев вызвано молитвами пророка чудо.<

В народе с пророком бытует немало примет и верований. Теперь его именем называют детей, ведь означает оно "мощь Господня". А еще с второго августа появляются первые признаки приближения осени, становится ощутима разница между температурами ночи и дня. На Илью до обеда лето, а после - осень. До Ильи народ купается, а с Ильи с рекой прощается. Таких народных примет не одна, ведь в украинской народной культуре Святой знает естественными явлениями. Гром и дождь - его любимцы. Поэтому осадки второго августа считают благодатными. Их собирают и омывают лицо.

Поскольку пророк попал на небо еще при жизни, по Священному Писанию он должен вернуться на землю. Это и будет предтечей Второго Пришествия Христа.

Первый храм в Киеве во времена князя Игоря был возведен в честь Святого Ильи. Он является небесным покровителем ВДВ.

Теги новостей: