17.11.2013, 06:52

Мастер из Днепропетровска создает уникальные стеклянные скульптуры

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

31-летний днепропетровчанин Денис Штылюк освоил новую технологию изготовления изделий из стекла, которая называется фьюзинг («теплое стекло»). Уникальность ее в том, что разные виды стекла спекаются в печи при температуре до 800°C.

В результате получается неподверженное старению и изменению цвета стекло с уникальной фактурой и цветовой гаммой. Днепропетровчанин уже 6 лет является самым известным в нашей стране мастером фьюзинга. Его работы можно увидеть в частных коллекциях Украины, России, Англии, Италии, Польши, Швейцарии.<

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Увлечение Дениса Штылюка началось в 2007-м году, когда он впервые увидел в магазине стеклянные изделия зарубежных мастеров, выполненные в технике фьюзинг. Увиденное настолько поразило его, что он во что бы то ни стало решил научиться создавать нечто подобное. Учителей в Украине не нашлось, потому Денис заказывал специальную литературу для обучения фьюзингу в Америке, а с ней и дорогостоящее оборудование для работы. «Необходимо было освоить множество тонкостей, вызубрить химические формулы, температурные режимы стекла, графики, по которым поднимается и опускается температура в печи, — делится мастер. — Но для меня чем сложнее, тем интереснее. Особенно, если это исполнено в таком красивом, но «капризном» материале, как стекло. Первое время мало что получалось, печи работали круглосуточно, отходов — море. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой! Фьюзинг дает такой полет фантазии, о котором я прежде не мог и мечтать».
Первая выставка фьюзинг-мастера называлась «Смотри своими глазами» и состояла из 40 работ, одна из которых принесла 31-летнему стеклодуву всеукраинскую славу. Художественная тарелка называется «Настоящий флаг Украины» и выглядит как синий лабиринт на желтом фоне. «Она символизирует лабиринт, из которого Украина не может выйти более 20 лет, — говорит мастер фьюзинга. — Рядом с работой я специально оставил журнал отзывов и задавал в нем людям один вопрос: «Где вы видите выход?». Кто-то написал, что не видит его вообще, кто-то впервые задумался. Но что самое важное — благодаря таким работам украинцы будут искать ответы на те вопросы, которые раньше и не думали себе ставить. Я пытался привлечь внимание людей к главному. Думаю, у меня получилось. В работе я использую все техники: сверление, гнутье, выливание стекла. Но 80% работы — это фьюзинг».
Стеклянный пекарь (как он сам себя называет) не боится касаться самых разных тем. В его работах можно найти упоминания о Голодоморе в Украине или искусственном отвлечении внимания народа от сути проблем. Обыгрывает мастер и обычные бытовые трудности в общении с близкими людьми. Благодаря тонкости технологии и изгибам, переплетениям форм стекла для Дениса нет ничего невозможного. Одна из самых популярных работ — тарелка в виде детской распашонки с заплатками под названием «Видеть главное». На первый взгляд — это просто веселая рубашечка, а при детальном изучении выясняется, что в заплатке в виде сердца — дырочка от пули.
Образность Штылюка люди воспринимают по-разному. «Бывало всякое! Например, ко дню Днепропетровска я создал экопроект под названием «Стек­лянный сад». Взял бутылки из-под пива и минеральной воды и сделал из них цветы и деревья полутораметровой высоты, — рассказывает Денис. — Хотел, чтобы люди больше подумали об экологии, не бросали бутылки где попало, а отправляли на переработку. А вечером пришел и увидел, что весь мой экосад забросан пустыми бутылками разных калибров. Мало того! Молодые люди стояли, опираясь на эти цветы, и просто пили пиво. Это было для меня хорошим уроком. Я понял, что путь к изменению сознания, восприятию сути вещей не так прост. А творчество должно быть не только красивым, но и понятным. Люди часто не видят того, что нужно. Потому мои работы всегда имеют название и слоган. Так я мягко намекаю им, на что стоит обратить внимание. А благодаря яркости красок, образы и суть хорошо запоминаются».
В 2011 году инсталляции Дениса Штылюка попали в лонг-лист конкурса PinchukArtPrize. Сейчас мастер занимается изготовлением как художественных, так и интерьерных работ из стекла.
5 этапов «выпекания» тарелки в стиле фьюзинг
1. Художник создает декор на компьютере или рисует его вручную.
2. Нужные части вырезает из стекла разных цветов.
3. Стеклянные части складываются в электрическую печь, выставляется необходимая температура (если материалы должны спечься одним пластом, то температура должна быть выше 750 градусов и держать нужно дольше; если фигура должна быть объемная — температура чуть ниже, и держать меньше).
4. Сначала несколько часов стекло нагревается, а затем охлаждается около 10 часов. Процесс должен происходить медленно: из-за резких перепадов температур изделие со временем лопнет само по себе.
5. Изделие можно разрисовать, сделать гравировку.
Лучше использовать американское стекло — оно качественнее российского или китайского.
Читайте также:
Украинский мастер создает удивительных существ из дерева и вилок
Одессит мастерит мини-модели парусников с пушками, шлюпками и канатами
Донецкая мастерица превращает конфеты в букеты, паровозы и автомобили
Житель Донецка создает удивительные картины и иконы на зеркалах
Мастерица из Донбасса создает уникальные цветы из фарфора, которые невозможно отличить от настоящих
Где посмотреть
Работы «стеклянного пекаря» можно увидеть на выставке «Подарки с украинской душой», организованной компанией СКМ Рината Ахметова, а также компаниями, входящими в Группу СКМ: ДТЭК, «Медиа Группа Украина», телеканалами «Украина», НЛО TV и «Футбол». В Киеве выставка пройдет с 20 ноября по 3 декабря в музее «Духовные сокровища Украины» (ул. Десятинная, 12), в Донецке — с 22 ноября по 8 декабря в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» (ул. Челюскинцев, 189).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бережнюк Елена
 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss