17.01.2011, 12:01

Коммунальные штрафы

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому с 1 января 2011 года с граждан Украины, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, будет взиматься пеня. Данный закон был подписан главой государства и опубликован на его официальном сайте 21 декабря. Согласно ему, с 1 января 2011 года прекращается действие Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (далее Закон). Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образуется с 1 января 2011 года.

Как сообщалось, 17 декабря Верховная Рада изменила статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».
С 1 января 2011 года с граждан Украины, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, будет взиматься пеня. За соответствующий Закон о внесении изменений в Закон «О временном запрете взимания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» проголосовали 255 народных депутатов из 289, зарегистрировавшихся в зале.
В частности, он изложен в такой редакции: «Действие данного Закона прекращается 1 января 2011 года. Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года».
На пресс-конференции, которая прошла 29 декабря в Лисичанске, мы задали вопрос городскому голове Сергею Дунаеву:
– Что делать людям, которым должны зарплату предприятия, в том числе и коммунальные?
– Этот вопрос должен адресоваться депутатам Верховной Рады, потому что они принимают законопроекты. Но при этом мы должны понимать, что нужно сделать четкий анализ: насколько у нас сегодня не выплачивается заработная плата в учреждениях и на предприятиях государственной и частной форм собственности и на коммунальных предприятиях. Мы должны сегодня говорить о том, почему создаются такие долги за коммунальные услуги. Решение проблемы все-таки зависит не только от органов исполнительной власти, но и от исполнения людьми своих обязательств по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Я считаю, что власть и жители города сегодня должны быть едины в погашении той задолженности, которая создается на предприятиях коммунальной формы собственности, потому что на этих предприятиях работают такие же люди, как и на «ЛИНОСе», «Пролетарии», в «Лисичанскугле». Точно так же их дети хотят утром съесть бутерброд, пойти в школу обутыми и одетыми, с учебниками, с тетрадками.
Задолженность населения за оказанные коммунальные услуги только по городу Лисичанску составляет сегодня порядка 57 млн. грн. Задолженность предприятий коммунальной формы собственности за энергоносители и другую сферу обслуживания (по тем же самым налогам) составляет порядка 133 млн. грн. Разница в тарифе у нас есть по водоканалу – порядка 27 млн., и это, по сути, задолженность за энергоносители, которую мы можем погасить, если будет принято решение Кабмина. Аналогично - и по теплосети. То есть мы практически выходим на ту цифру, что, по большей части, задолженность по зарплате работникам коммунальных предприятий сформировали потребители-должники. А вы спрашиваете, что им делать с введением пени? Одно-единственное – вовремя оплачивать оказанные им услуги. То есть до 20 числа календарного месяца. Об этом сказано в Постановлении Кабмина от 21 июля 2005 года №630.






Валерия КИХТЕНКО, соб. Корр.
 <

facebook tweeter live rss