Открытие нобелевских лауреатов назвали началом новой эпохи биохимии

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов самой престижной научной премии в области химии. Предметом изучения интернациональной группы ученых была криоэлектронная микроскопия.

Официальный пресс-релиз обнародован на сайте Нобелевской премии, передает Час Пик.

В этом году Нобелевская премия по химии досталась швейцарцу Жаку Дюбоше, американскому ученому немецкого происхождения Йоахиму Франку и Ричарду Хендерсону из Великобритании. Они разработали криоэлектронный метод микроскопического исследования, при котором молекулы замораживаются мгновенно, и их естественная структура сохраняется. Такой метод позволяет изучать обездвиженные молекулы, находящиеся в растворе, в высоком разрешении.

Жюри Нобелевского комитета подчеркивает, что данная разработка открывает новую эпоху в биохимии. Как отмечается, теперь у исследователей есть возможность визуализировать ранее недоступные для изучения химические процессы, что даст новые возможности разработки лекарственных препаратов. К примеру, с помощью криоэлектронной микроскопии можно детально рассмотреть, как то или иное вещество действует на возбудитель заболевания или клетки человеческого организма.

Напомним, вчера были объявлены лауреаты «Нобелевки» по физике. Им удалось раскрыть тайну, над которой ученые ломали головы целое столетие: с помощью специального детектора были впервые зафиксированы гравитационные волны, теорию о которых высказал Альберт Эйнштейн.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss