21.10.2017, 07:57

На Николаевщине свирепствует африканская чума свиней: введен карантин

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Березанском районе ввели карантин после обнаружения африканской чумы свиней. 19 октября по дежурную часть Березанского отделения Очаковского отдела полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от жителя с. Васильевка, который рассказал, что в течение суток в его домашнем хозяйстве сдохло трое свиней - гибриды вьетнамской породы с диким кабаном.

Новость передает Час Пик со ссылкой на отдел коммуникации полиции Николаевской области.

На месте происшествия сотрудники Березанской районной государственной больницы ветеринарной медицины провели обследование трупов и отправили на исследование в г. Киева отобраны патологические материалы. По результатам экспертизы было установлено заболевание трех свиней африканской чумой.

После получения результата лабораторного исследования по выявлению возбудителя африканской чумы свиней, все поголовье уничтожено методом сжигания. На территории хозяйства и в помещениях, где содержались свиньи, проведена дезинфекция.

Со вчерашнего дня при Березанской райгосадминистрации создан Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая утвердила планы по ликвидации АЧС, определила границы эпизоотического очага, зоны защиты и надзора. В частности, признано эпизоотии центром трёхкилометровую зону вокруг домохозяйства в с. Васильевка в его административных границах и установлен карантин сроком на 40 суток.

Сейчас полицейские совместно с работниками ветеринарной медицины и представителями райгосадминистрации проводят проверки мест торговли, животноводческие фермы и частные домохозяйства.

По данному факту следственными начато уголовное производство по ст.251 УК Украины «Нарушение ветеринарных правил», санкция которой предусматривает наказание в виде наложения штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до ' пяти лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss