21.12.2018, 12:48

Некоторые антибиотики могут вызывать аневризму аорты

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
антибиотики

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что, согласно последним исследованиям, преимущества фторхинолоновых антибиотиков не перевешивают риски - включая аневризму аорты - для определенных пациентов. Исследование основано на сообщениях о проблемах пациентов и исследованиях, опубликованных в период с 2015 по 2018 год.

Фторхинолоновые антибиотики часто используются для лечения серьезных респираторных инфекций, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и даже чумы. Они включают препараты, продаваемые под названиями ципрофлоксацин, гемифлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин, сообщается на сайте FDA.

Пациенты принимают их перорально или путем инъекций.
Препараты могут вызывать аневризму аорты - выпуклость в артерии, которая может расти и лопаться, вызывая опасное или смертельное кровотечение.
Пациентами, наиболее подверженными риску аневризмы аорты после приема этих антибиотиков, являются пожилые люди, люди с высоким кровяным давлением, люди, у которых в анамнезе были закупорки аорты или других кровеносных сосудов, и те, у кого есть генетические заболевания, такие как синдром Марфана или Элерса-Данлоса.
Для пациентов, которые не попадают в эти категории риска, фторхинолоны могут быть хорошим вариантом. Уже более 30 лет они помогают пациентам с бактериальными инфекциями.
В июле агентство направило уведомление о том, что эти препараты могут значительно снизить уровень сахара в крови и негативно повлиять на психическое здоровье. В 2016 году оно заявило, что лекарства могут оказывать побочное действие на мышцы, нервы, суставы и центральную нервную систему и должны быть ограничены для использования при некоторых более простых инфекциях.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss