Кто они, герои? До майданности от Трои

Благодаря литературному воплощению навеки остались живыми имена «троянских» героев: Ахиллеса, Гектора, Аякса…, а само понятие «герой» больше всего ассоциировалось именно с ними.
- В брежневские времена самым большим Героем был самый «большой» человек в государстве, то есть – его глава. Синдром брежневского героизма тошнотворно воздействовал на молодежь, которая не только не хотела воспитываться на образцах такого «подвига», но и совершенно не воспринимала нарцисское самолюбование главы правительства и государства. Но именно с советской эпохи остались в нас и настоящие ориентиры героического поступка, подвига, за который присваивалось звание Героя Советского Союза.
- Звание Героя Совет-ского Союза – первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие «национальный герой», но оно не являлось официальной наградой. После окончания Второй мировой войны в ряде социалистических стран по аналогии со званием Героя Советского Союза были учреждены национальные высшие степени отличия: «Герой МНР» (Монгольской Народной Республики), «Герой ЧССР» (Чехословацкой Народной Республики), «Герой НРБ» (Народной Республики Болгарии).
- Звание Героя Совет-ского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР – так в то время назывался парламент страны. Устанавливалось также, что «Героям Советского Союза выдается особая грамота». Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда не выдавали.
- Герои Америки
- Компания Harris Interac-tive определила личностей, которых большинство американцев считают героями. Президент США Барак Обама занял первое место, опередив Иисуса Христа.
- В последний раз этот опрос проводился в 2001 году. Тогда в нем победил Иисус, кроме него в первую пятерку вошли борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, президент США Джон Кеннеди и Мать Тереза.
- В 2009 году рейтинг претерпел заметных изменений. На первое место вырвался Обама, который в предыдущем опросе вообще не фигурировал, он оттеснил Иисуса на второе место, а Кинга – на третье. Кроме них, в первую пятерку вошли президент Рональд Рейган (в прошлом рейтинге финишировал шестым), и Джордж Буш-младший, в 2001 году занимавший 19-ю строку. Мать Тереза сместилась на 10-ю позицию.
- Кроме того, американцы отдали должное Богу, занявшему 11-е место (это значительный успех Всевышнего, поскольку в 2001 году он даже не пробился в первую двадцатку). В двадцатке лучших оказались один генерал (герой Второй мировой войны Джордж Патон), один бизнесмен (основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс) и одна телеведущая (Опра Уинфри).
- Герои России
- Кто же все-таки герой? Ну понятно, герой Афганистана, герой Чеченской войны… Совершенно никто не подвергает сомнению геройство во время Второй мировой войны.
- От героев былых времен
- Не осталось порой имен.
- Те, кто приняли смертный бой,
- Стали просто землей и травой...
- У россиян история такова, что, по существу, невоенное время было лет 15-20. И именно как раз в это время появился человек, который для многих людей является абсолютным олицетворением героя – Юрий Гагарин. Он и подвиг совершил, и общественное признание получил, и сам по себе необыкновенно обаятельный. Первый космонавт Земли как бы отражал достижение всего народа, не в военной области, хотя, конечно, космос косвенно и связан с военной областью. Но это был какой-то прорыв, и это был действительно общенациональный герой. А кто они – современные герои? Ну, может быть, в России больше уже не будет никогда войн (что звучит сомнительно весьма) и не будет больше шанса прославиться на поле брани? А кто же те люди – кто следующее поколение героев?
- Президент России Дмитрий Медведев присвоил звания Героев России двум командирам Ту-154, посадившим аварийный самолет в Коми.
- «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях» командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации.
- 7 сентября 2010 г. самолет Ту-154 М, вылетевший из аэропорта Полярный (Якутия) в московский аэропорт Домодедово, совершил аварийную посадку. На борту лайнера находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
- По мнению экспертов, избежать жертв в результате аварийной посадки Ту-154 в Коми, у которого разом отказали все навигационные приборы, системы электропитания и радиосвязи, удалось лишь благодаря профессионализму и мужеству пилотов, сумевших посадить Ту-154 на неприспособленную для этого полосу без помощи приборов и на высокой скорости.
- Когда в иллюминаторах стала видна раскинувшаяся до самого горизонта тайга, на связь с пассажирами вышел командир и приказал приготовиться к аварийной посадке. Куда он планировал приземляться, никто из сидевших в салоне, по словам одного из пассажиров, понять не мог – в иллюминаторах не было видно ничего, кроме деревьев.
- Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине…
- Герои Украины
- Мы должны стремиться (особенно власть, которая удостаивает граждан этого звания) к тому, чтобы понятие «национальный герой» и «Герой Украины» в сознании граждан были одним и тем же. А пока у нас, к сожалению, есть национальные герои нашей истории, которые не удостоены высшей государственной награды за геройские поступки, хотя они их совершали. А есть герои, о которых как о гражданах никто ничего не знает. В сознании нашего общества официально признанный герой должен ассоциироваться именно с национальным героем и, естественно, обладать соответствующими качествами.
- В нашей стране герои стали резко прорастать, как грибы после дождя, сквозь серость обычных людей после Майдана. Синдром «майданности» родил целую плеяду героев, ставших оными уже за то, что где-то когда-то и как-то в любой форме они пытались стать «незалежными» от «старшего брата». Именно это качество, это стремление стало канонизироваться под эгидой героизма.
- На торжествах по случаю Дня соборности президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присвоил Степану Бандере звание Героя Украины за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство».
- За годы своего президентства Ющенко реанимировал ветеранов УПА (Украинской повстанческой армии), присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.
- Ющенко своим указом девальвировал само понятие «Герой Украины». Не случайно один из реальных героев сразу выразил желание отказаться от этого звания после скандального указа Ющенко.
- За 7 лет Кучма присвоил 129 званий Героя Украины. Ющенко за 5 лет – 109. Обоих Президентов объединяет пламенная страсть к раздаче наград в последний год исполнения своих полномочий.
- Кучма в 2004-м сделал это 41 раз (31% всех награждений).
- Ющенко – 25 раз (23%). Плюс массовая раздача наград ко Дню соборности.
- Они стоят друг друга – «батько» и «сынок», не так ли?
- В Украине человек
- в мундире – не герой?
- Вспомним советскую статистику: получить Звезду Героя, не нося униформу, было практически нереально. Независимая Украина все перевернула с ног на голову. Из 238 награжденных:
- Военных – 5 человек (и это вместе с гауптманом Романом Шухевичем).
- Ветеранов Великой Отечественной – 8.
- Разведчиков – 1.
- Сотрудников МВД – 1.
- Итого: 6% награжденных – люди в погонах (один из которых – в погонах Вермахта). Когда Президент и эксперты в очередной раз в голос заплачут о проблемах Вооруженных Сил Украины, не поленитесь напомнить им эту цифру. Более яркого свидетельства «уважения» к людям в форме найти трудно.
- Среднестатистический Герой Украины – это мужчина в самом расцвете сил, «керівник» частного или государственного предприятия.
- И давайте будем откровенны: если уж директор госпредприятия теоретически может получить «героя» (результаты его труда – достояние всей страны), то за какой, простите, подвиг награждать частника? Разве его ударный и самоотверженный труд не приносил ему же награды в виде миллионных прибылей? При чем здесь звание Героя? И по какому принципу проводятся награждения?
- Вот простой пример. Алексей Афанасьевич Вадатурски, генеральный директор предприятия «Нибулон». Один из крупнейших землевладельцев юга Украины. Лицо отечественного аграрного бизнеса. Мультимиллионер. Герой Украины.
- Но, скажите на милость, почему в таком случае не дали Героя Пинчуку, например?
- Самые одиозные награждения по версии «Фразы» (ТОП-20):
- 1,2,3. Плющ Иван Степанович, Кравчук Леонид Макарович, Омельченко Александр Александрович. Примечательно, что вся троица стала Героями в один день – 21 августа 2001 года.
- 4. Звягильский Ефим Леонидович. «Кладбище имени Засядько» – именно так, не иначе, называют в народе его предприятие.
- 5. Засуха Татьяна Владимировна. Всем, кто пишет о современных феодалах – вспоминая Лозинского, – не забывайте и эту «Героиню».
- 6. Матвиенко Владимир Павлович. Это его «Пром-инвестбанк» стал символом краха украинской финансовой системы.
- 7, 8, 9. Шевченко Андрей Николаевич, Кличко Виталий Владимирович, Клочкова Яна Александровна. Можно сколько угодно критиковать СССР, но давать Героя спортсменам не додумались даже выжившие из ума кремлевские старцы.
- 10. Гетьман Вадим Петрович. Интересно, получил бы он награду, если бы: 1) был жив, 2) Ющенко проиграл выборы в 2004-м?
- 11. Гонгадзе Георгий Русланович. Дать Героя посмертно куда легче, чем найти и наказать заказчиков убийства. Особенно, если они сами - Герои.
- 12. Шухевич Роман Иосифович. Странно, Шухевичу дали, а Гиммлеру с Кохом не дали.
- 13. Стельмах Владимир Семенович. Будете менять валюту, платить по кредитам, вспоминайте Героя. Пусть ему, забронзовевшему, хотя бы икнется.
- 14. Симоненко Валентин Константинович. Глава Счетной Палаты. Геройски трудоустраивал в столице в начале 90-х Верванну Ульянченко, няньку Ющенко.
- 15. Мельник Юрий Федорович. Министр АПК. Геройски лоббировал интересы главы ДУСи Игоря Тарасюка (ТМ «Наша Ряба»).
- 16. Зубец Михаил Васильевич. Тесть Мельника.
- Последние три награждения были произведены Ющенко подряд, в течение месяца. Лучшей эпитафии к званию «Герой Украины» и придумать сложно….
- И пусть правительство, президенты присваивают звание Героя «своим», украинцам (в советские времена популярно было давать Звезду Героя также идейному другу из другой страны), все равно: настолько порой выглядит этот выбор фальшиво и политически заангажированно, что невольно вспоминаются известные песенные строки Высоцкого:
- Можно даже крыть
- с трибуны матом,
- Раздавать подарки
- вкривь и вкось,
- Называть Насера нашим
- братом,
- Но давать Героя –
- это брось!
- Почему нет золота
- в стране?
- Раздарили, гады,
- раздарили.
- Лучше бы давали
- на войне.
- А насеры после б
- нас простили...
- Владимир ПЕТРУШЕНКО,
- соб. Корр.