01.12.2010, 14:25

Кто они, герои? До майданности от Трои

ПО ТЕМЕ

Благодаря литературному воплощению навеки остались живыми имена «троянских» героев: Ахиллеса, Гектора, Аякса…, а само понятие «герой» больше всего ассоциировалось именно с ними.

 

В брежневские времена самым большим Героем был самый «большой» человек в государстве, то есть – его глава. Синдром брежневского героизма тошнотворно воздействовал на молодежь, которая не только не хотела воспитываться на образцах такого «подвига», но и совершенно не воспринимала нарцисское самолюбование главы правительства и государства. Но именно с советской эпохи остались в нас и настоящие ориентиры героического поступка, подвига, за который присваивалось звание Героя Советского Союза.
Звание Героя Совет-ского Союза – первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие «национальный герой», но оно не являлось официальной наградой. После окончания Второй мировой войны в ряде социалистических стран по аналогии со званием Героя Советского Союза были учреждены национальные высшие степени отличия: «Герой МНР» (Монгольской Народной Республики), «Герой ЧССР» (Чехословацкой Народной Республики), «Герой НРБ» (Народной Республики Болгарии).
Звание Героя Совет-ского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР – так в то время назывался парламент страны. Устанавливалось также, что «Героям Советского Союза выдается особая грамота». Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда не выдавали.
Герои Америки
Компания Harris Interac-tive определила личностей, которых большинство американцев считают героями. Президент США Барак Обама занял первое место, опередив Иисуса Христа.
В последний раз этот опрос проводился в 2001 году. Тогда в нем победил Иисус, кроме него в первую пятерку вошли борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, президент США Джон Кеннеди и Мать Тереза.
В 2009 году рейтинг претерпел заметных изменений. На первое место вырвался Обама, который в предыдущем опросе вообще не фигурировал, он оттеснил Иисуса на второе место, а Кинга – на третье. Кроме них, в первую пятерку вошли президент Рональд Рейган (в прошлом рейтинге финишировал шестым), и Джордж Буш-младший, в 2001 году занимавший 19-ю строку. Мать Тереза сместилась на 10-ю позицию.
Кроме того, американцы отдали должное Богу, занявшему 11-е место (это значительный успех Всевышнего, поскольку в 2001 году он даже не пробился в первую двадцатку). В двадцатке лучших оказались один генерал (герой Второй мировой войны Джордж Патон), один бизнесмен (основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс) и одна телеведущая (Опра Уинфри).
Герои России
Кто же все-таки герой? Ну понятно, герой Афганистана, герой Чеченской войны… Совершенно никто не подвергает сомнению геройство во время Второй мировой войны.
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
У россиян история такова, что, по существу, невоенное время было лет 15-20. И именно как раз в это время появился человек, который для многих людей является абсолютным олицетворением героя – Юрий Гагарин. Он и подвиг совершил, и общественное признание получил, и сам по себе необыкновенно обаятельный. Первый космонавт Земли как бы отражал достижение всего народа, не в военной области, хотя, конечно, космос косвенно и связан с военной областью. Но это был какой-то прорыв, и это был действительно общенациональный герой. А кто они – современные герои? Ну, может быть, в России больше уже не будет никогда войн (что звучит сомнительно весьма) и не будет больше шанса прославиться на поле брани? А кто же те люди – кто следующее поколение героев?
Президент России Дмитрий Медведев присвоил звания Героев России двум командирам Ту-154, посадившим аварийный самолет в Коми.
«За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях» командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации.
7 сентября 2010 г. самолет Ту-154 М, вылетевший из аэропорта Полярный (Якутия) в московский аэропорт Домодедово, совершил аварийную посадку. На борту лайнера находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
По мнению экспертов, избежать жертв в результате аварийной посадки Ту-154 в Коми, у которого разом отказали все навигационные приборы, системы электропитания и радиосвязи, удалось лишь благодаря профессионализму и мужеству пилотов, сумевших посадить Ту-154 на неприспособленную для этого полосу без помощи приборов и на высокой скорости.
Когда в иллюминаторах стала видна раскинувшаяся до самого горизонта тайга, на связь с пассажирами вышел командир и приказал приготовиться к аварийной посадке. Куда он планировал приземляться, никто из сидевших в салоне, по словам одного из пассажиров, понять не мог – в иллюминаторах не было видно ничего, кроме деревьев.
Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине…
Герои Украины
Мы должны стремиться (особенно власть, которая удостаивает граждан этого звания) к тому, чтобы понятие «национальный герой» и «Герой Украины» в сознании граждан были одним и тем же. А пока у нас, к сожалению, есть национальные герои нашей истории, которые не удостоены высшей государственной награды за геройские поступки, хотя они их совершали. А есть герои, о которых как о гражданах никто ничего не знает. В сознании нашего общества официально признанный герой должен ассоциироваться именно с национальным героем и, естественно, обладать соответствующими качествами.
В нашей стране герои стали резко прорастать, как грибы после дождя, сквозь серость обычных людей после Майдана. Синдром «майданности» родил целую плеяду героев, ставших оными уже за то, что где-то когда-то и как-то в любой форме они пытались стать «незалежными» от «старшего брата». Именно это качество, это стремление стало канонизироваться под эгидой героизма.
На торжествах по случаю Дня соборности президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присвоил Степану Бандере звание Героя Украины за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство».
За годы своего президентства Ющенко реанимировал ветеранов УПА (Украинской повстанческой армии), присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.
Ющенко своим указом девальвировал само понятие «Герой Украины». Не случайно один из реальных героев сразу выразил желание отказаться от этого звания после скандального указа Ющенко.
За 7 лет Кучма присвоил 129 званий Героя Украины. Ющенко за 5 лет – 109. Обоих Президентов объединяет пламенная страсть к раздаче наград в последний год исполнения своих полномочий.
Кучма в 2004-м сделал это 41 раз (31% всех награждений).
Ющенко – 25 раз (23%). Плюс массовая раздача наград ко Дню соборности.
Они стоят друг друга – «батько» и «сынок», не так ли?
В Украине человек
в мундире – не герой?
Вспомним советскую статистику: получить Звезду Героя, не нося униформу, было практически нереально. Независимая Украина все перевернула с ног на голову. Из 238 награжденных:
Военных – 5 человек (и это вместе с гауптманом Романом Шухевичем).
Ветеранов Великой Отечественной – 8.
Разведчиков – 1.
Сотрудников МВД – 1.
Итого: 6% награжденных – люди в погонах (один из которых – в погонах Вермахта). Когда Президент и эксперты в очередной раз в голос заплачут о проблемах Вооруженных Сил Украины, не поленитесь напомнить им эту цифру. Более яркого свидетельства «уважения» к людям в форме найти трудно.
Среднестатистический Герой Украины – это мужчина в самом расцвете сил, «керівник» частного или государственного предприятия.
И давайте будем откровенны: если уж директор госпредприятия теоретически может получить «героя» (результаты его труда – достояние всей страны), то за какой, простите, подвиг награждать частника? Разве его ударный и самоотверженный труд не приносил ему же награды в виде миллионных прибылей? При чем здесь звание Героя? И по какому принципу проводятся награждения?
Вот простой пример. Алексей Афанасьевич Вадатурски, генеральный директор предприятия «Нибулон». Один из крупнейших землевладельцев юга Украины. Лицо отечественного аграрного бизнеса. Мультимиллионер. Герой Украины.
Но, скажите на милость, почему в таком случае не дали Героя Пинчуку, например?
Самые одиозные награждения по версии «Фразы» (ТОП-20):
1,2,3. Плющ Иван Степанович, Кравчук Леонид Макарович, Омельченко Александр Александрович. Примечательно, что вся троица стала Героями в один день – 21 августа 2001 года.
4. Звягильский Ефим Леонидович. «Кладбище имени Засядько» – именно так, не иначе, называют в народе его предприятие.
5. Засуха Татьяна Владимировна. Всем, кто пишет о современных феодалах – вспоминая Лозинского, – не забывайте и эту «Героиню».
6. Матвиенко Владимир Павлович. Это его «Пром-инвестбанк» стал символом краха украинской финансовой системы.
7, 8, 9. Шевченко Андрей Николаевич, Кличко Виталий Владимирович, Клочкова Яна Александровна. Можно сколько угодно критиковать СССР, но давать Героя спортсменам не додумались даже выжившие из ума кремлевские старцы.
10. Гетьман Вадим Петрович. Интересно, получил бы он награду, если бы: 1) был жив, 2) Ющенко проиграл выборы в 2004-м?
11. Гонгадзе Георгий Русланович. Дать Героя посмертно куда легче, чем найти и наказать заказчиков убийства. Особенно, если они сами - Герои.
12. Шухевич Роман Иосифович. Странно, Шухевичу дали, а Гиммлеру с Кохом не дали.
13. Стельмах Владимир Семенович. Будете менять валюту, платить по кредитам, вспоминайте Героя. Пусть ему, забронзовевшему, хотя бы икнется.
14. Симоненко Валентин Константинович. Глава Счетной Палаты. Геройски трудоустраивал в столице в начале 90-х Верванну Ульянченко, няньку Ющенко.
15. Мельник Юрий Федорович. Министр АПК. Геройски лоббировал интересы главы ДУСи Игоря Тарасюка (ТМ «Наша Ряба»).
16. Зубец Михаил Васильевич. Тесть Мельника.
Последние три награждения были произведены Ющенко подряд, в течение месяца. Лучшей эпитафии к званию «Герой Украины» и придумать сложно….
И пусть правительство, президенты присваивают звание Героя «своим», украинцам (в советские времена популярно было давать Звезду Героя также идейному другу из другой страны), все равно: настолько порой выглядит этот выбор фальшиво и политически заангажированно, что невольно вспоминаются известные песенные строки Высоцкого:
Можно даже крыть
с трибуны матом,
Раздавать подарки
вкривь и вкось,
Называть Насера нашим
братом,
Но давать Героя –
это брось!
Почему нет золота
в стране?
Раздарили, гады,
раздарили.
Лучше бы давали
на войне.
А насеры после б
нас простили...
Владимир ПЕТРУШЕНКО,
соб. Корр.

 

facebook tweeter live rss