12.07.2011, 15:25

Население Украины уменьшается, стареет и феминизируется

Статистика неумолима: уже в 30-летнем возрасте женщин становится больше, чем мужчин, а с годами эта тенденция только усугубляется.


 <

Согласно данным Госстата, средний возраст жителя Украины в январе 2011 г. составлял 40,3 года (для мужчин - 37,5, для женщин - 42,7 года). Таким образом, среднестатистический украинский мужчина моложе на 5 лет усредненной украинской женщины.

По статистике ООН, население Украины еще в 1959 году упорно двигалось к тому, чтобы называться старым: еще тогда доля лиц в возрасте 65 лет и старше насчитывала 6,9%. В 1989 году его уже можно было охарактеризовать как старое, так как показатель пожилых людей составлял 11,7%. Сейчас эта группа достигла 15,3%.
Как сообщает УНН, за прошлый год трудоспособного населения стало меньше на 232,4 тыс. человек. Растет доля людей пенсионного возраста: на начало года их было 24,7%. Доля детей уже четыре года практически неизменна - 17,6%.
Согласно данным органов регистрации актов гражданского состояния, смертность в Украине начинает снижаться, но все еще превалирует над рождаемостью. В первом полугодии смертность была почти на 15% ниже прошлогодних показателей.

Кроме старения, в Украине существует еще одна проблема. «Наблюдается гендерная диспропорция, которая в последние годы увеличивается... На 1 января 2011 года на каждую тысячу женщин приходилось 856 мужчин», - констатирует заместитель председателя Государственного комитета статистики Наталия Власенко. Статистика свидетельствует, что численный перевес женщин над мужчинами наблюдается в возрастной группе 32 года и в дальнейшем увеличивается. Дисбаланс отрицательно влияет на рождаемость, поскольку 32 года – это середина репродуктивного возраста. После рубежа в 32 года ситуация только усугубляется. К пенсионному возрасту (60 лет) женщин в Украине остается почти на 90 тыс. больше, чем мужчин. Куда деваются украинские мужчины?

По мнению специалистов Института демографии, ряды сильного пола редеют и из-за биологических, и из-за поведенческих факторов. «Смертность мужчин в трудоспособном возрасте выше где-то в 2,5-3 раза», - заявила Наталья Рынгач, доктор наук, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины. По словам эксперта, мужчины по природе своей менее жизнеспособны - биологические факторы отнимают у них приблизительно два года жизни по сравнению с женщинами. Но в целом мужчины живут меньше на 10 лет, чем женщины и за это уже ответственны факторы поведенческие.
Мужчины чаще заняты на вредном производстве. Рискованные для жизни профессии, такие как военная служба, пожарная охрана, милиция, шахтеры - типично мужские.
Еще один бич современного мужчины – это опасные виды досуга (например, альпинизм). Вносят свой вклад и вредные привычки. К слову, ВОЗ констатирует в Украине некоторое улучшение в деле борьбы с вредными привычками. Так, распространенность курения среди взрослых жителей страны снизилась с 45% до 32%. Причем курить активно бросает сильный пол: согласно свежим данным ВОЗ, в Украине курят 50% взрослых мужчин. Это прогресс, в сравнении с 65% мужчин-курильщиков пять лет назад, когда Украину опережала только Россия.
Сокращает жизнь мужчинам еще и несознательное отношение к собственному здоровью, мужчины меньше прислушиваются к доводам врачей. Но хорошая новость для мужчин в том, что многое в этой жизни – в их собственных руках. «Бросить сигарету, поужинать не жареной картошкой и не курицей-гриль из ближайшего супермаркета. Пробежаться. По-другому провести воскресенье, ведь выросли мужчины, не поднимавшие ничего тяжелее бутылки с пивом», - говорит Наталья Рынгач. Если нельзя изменить пол, то можно изменить жизнь.

По материалам inukr.net и Фокус.ua

 

нет