22.02.2011, 10:56

Что такое самовольное строительство жилого дома?

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Возведение гражданином жилого дома должно осуществляться по надлежаще утвержденному проекту, на выделенном земельном участке, с использованием типовых конструкций заводского изготовления и местных строительных материалов, с учетом проектов планировки и застройки городов с соблюдением СНИП (строительных норм и правил). Но нередки случаи, когда застройщик вначале осуществляет строительство жилого дома, а только затем начинает заниматься проектной документацией, что может повлечь за собой серьезные последствия отрицательного характера.

Самовольным строительством считается строительство, произведенное на невыделенном данному лицу земельном участке, без проекта либо с существенными отступлениями от проекта, либо с грубыми нарушениями СНИП (строительных норм и правил).

Разрешение на выполнение строительных работ выдают органы государственного архитектурно-строительного контроля. В соответствии со ст. ст. 5, 13 Закона Украины «О градостроительстве» застройщик должен иметь надлежаще оформленную и утвержденную проектно-сметную документацию, выполненную в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, а также согласовать производство строительных работ с органами, обеспечивающими экологическую безопасность.

Самовольным строительством считается также строительство нового жилого дома на месте разрушенного ранее на отведенном участке, а также переоборудование нежилого строения в жилое без разрешения исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов.

Действующее законодательство предусматривает наступление следующих отрицательных последствий для лиц, допустивших самовольное строительство:
 - они не вправе распоряжаться этим домом (продавать, дарить, сдавать в аренду, менять), а в случае смерти застройщика самовольно построенный дом не включается в состав наследства;
 - исполком местного Совета может принять решение о сносе самовольно построенного дома;
 - по иску исполкома решением суда самовольно построенный дом или его часть могут быть безвозмездно изъяты у гражданина. 

Снесение или безвозмездное изъятие построенного дома производится в тех случаях, когда гражданин после предупреждения не привел его в соответствие с проектом либо установленными нормами и правилами.

Хозяйственные и бытовые постройки и сооружения, самовольно возведенные гражданином, по решению исполкома также подлежат сносу гражданином, производившим самовольное строительство, или же сносятся за его счет. Полученные при сносе жилых домов, хозяйственных и бытовых построек и сооружений материалы остаются в собственности гражданина, который производил самовольное строительство.

Незначительное отклонение от проекта (например, нарушение внутренней площади планировки с сохранением установленного размера жилой площади, незначительные изменения внешних габаритов) не может рассматриваться как основание для безвозмездного изъятия. В таком случае на застройщика возлагается обязанность устранить допущенные нарушения.

Безвозмездное изъятие самовольно построенного жилого дома не всегда связано с выселением из него самовольного застройщика. При отсутствии у выселяемого иного жилого помещения, пригодного для проживания, изъятый дом (или его часть) может быть оставлен в пользовании застройщика как нанимателя на условиях заключаемого с ним договора найма жилого помещения или же ему может быть предоставлено иное жилое помещение той организацией, которой передан жилой дом.
 <

facebook tweeter live rss