10.11.2012, 00:07

Вчера в Рубежном похоронили «лежащего человека»

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

  В феврале 2010 года я провел один эксперимент: лег на мокрый снег, между кафе «Асколь» и «Ассорти» (в Рубежном) и замер. Вод, думаю, сколько я пролежу, пока ко мне подойдет хоть одна живая душа и спросит: «Вы живы, мужчина? Вам не плохо?».

    Лежу полчаса, наблюдаю за прохожими, которые двигаются по двум протоптанным дорожкам во встречных направлениях рядом со мной. Считаю, проходящих мимо, чуть-чуть приоткрыв глаза: тридцать семь, тридцать восемь… Философствую о смысле жизни, о количестве Человека в человеке и пр. Пошел второй час эксперимента. Замерзаю. Хочется встать и закричать: «Люди, человеки! Может же, я умираю. Никому не жалко?!» Подошли три мальчишки. Минут пять стояли недалеко от меня, шептались. Но и они не приблизились, не спросили… Махнули на меня рукой и пошли дальше… Через полтора часа (я уже сбился со счета, сколько прошло «человеков» мимо), когда я сначала намок, потом покрылся льдом и стал дрожать, ко мне подошли две девушки. Как оказалось, работники кафе «Асколь».
  - Вам плохо? Может скорую вызвать?
 Но пригласили они для начала мужика – тоже работника кафе. Он приподнял меня и хотел тащить в здание кафе.
 - Мне не плохо, спасибо. Я журналист. Это эксперимент.
 - Да пошел ты… в баню. Мы все переживаем за него, а он прикидывается…
  - Да я бы с удовольствием сейчас пошел в баню, да еще с веничком…, - проронил я дрожащие звуки…
  Потом я написал статью большую «Лежащий человек», в которой рассказал о проведенных часах на снегу и поблагодарил работников кафе «Асколь». Опубликовал и коллективное фото «спасителей»…
  Зачем я все это пишу сейчас? Два дня мне звонят знакомые и незнакомые люди (читавшие статью «Лежащий человек»), рассказывают… Точно на моем месте пролежал примерно четыре часа мужчина средних лет. Никто! Не подошел раньше - что было бы вовремя. А так…он умер в реанимации. У него была травма черепа. Ни милиция, ни врачи реанимационного отделения пока никак этот случай не прокомментировали. Отказались. Вот и получается, что я смоделировал смерть человека. Он лежал, умирал… четыре часа, после того как ударился головой о ступеньки. Могли спасти? Могли. За два года люди стали еще безразличнее к беде другого?<

Тема для Блога: 
В фейсбук Луганск
уникальная
Рекомендуемая
facebook tweeter live rss