13.11.2012, 22:42

Одноклассники — в реале

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   Скоро февраль. Не знаю, как у других, но у меня этот месяц ассоциируется со встречей выпускников. «Школьные годы чудесные» давно остались позади, и, если честно, я об этом совсем не жалею. Вспоминаю свой класс крайне редко, только когда кого-то случайно встречаю. Легко сказать: «наш класс был не особо дружным». На самом деле нормальный был класс. Причина в экспериментах, которые ставили «освитяне» на нас, детях; это мое глубокое убеждение!

   Только подумать: за десять лет учебы в школе нашу параллель перекраивали как минимум трижды. Каждый раз отбирали: способных — в один класс, среднячков — в другой, слабых — в третий. Я попадала в сильный, но это все равно было очередным стрессом и эмоциональным испытанием. Новый коллектив всегда устраивал проверку характера... Помню, как однажды зимой я сильно заболела, температура тела била рекорды и приближалась к +40*, но я была счастлива от того, что не надо идти в новый класс, который оказался не слишком гостеприимным.<

   Мы выросли быстрее, чем нам хотелось, быстрее, чем сами того ожидали. Многое забылось, а что-то останется в памяти навсегда.
         *  *  *
   Недавно встретила худощавого Женьку, он всегда улыбался и был дружелюбным. Однажды на уроке русского языка учительница зачитывала лучшие сочинения на вольную тему. Зачитывала без фамилий. Одно сочинение мы слушали просто затаив дыхание: настоящий детектив! Всем не терпелось узнать, кто же автор? Мы и не представляли раньше, что Женька может так интересно и захватывающе писать!
   Сейчас у Женьки самая обычная профессия, есть семья. К жизненным минусам добавился сахарный диабет, парень на инсулине. А тогда мне казалось, что он непременно станет писателем!

         *  *  *
   В снежные зимы была у наших мальчишек опасная забава: после уроков обстреливать девочек снежками. Холодные снаряды по твердости были словно камни. И также хладнокровно, с каменным отношением они летели «живым мишеням» в лицо. В иные дни выйти из дверей школы было просто страшно! Однажды и я попала под ледяной «обстрел»; убежать не успела, упала лицом в сугроб, и, казалось, целую вечность ощущала на своей спине удары от града снежков.
   После такого фиаско идти в школу ужасно не хотелось, но повода остаться дома не было. На этаже мой одноклассник Рома выхватил меня за руку из толпы других учеников, повернул к окну и совершенно неожиданно произнес: «Ты прости нас за вчерашнее. Мы не понимали, что творим, прости пожалуйста...»
   Ромка не любил учиться, но зато был явным лидером в школе. «Чудаки!» - кричал он всему классу, когда хотел сообщить что-то важное. Свою доброту парень старался не показывать. Только через несколько лет я узнала, что Ромки давно уже нет. Передозировка наркотиков...

         *  *  *
   С Данилом мы недавно столкнулись в супермаркете. Когда-то он сидел за моей спиной, и на контрольных нам часто доставался один вариант. За несколько минут он выложил мне основные этапы своей жизни: разведен, есть дочь, у малышки серьезные последствия от осложнения после гриппа. С работой не все гладко, приходится подрабатывать таксистом.
   Мы оба спешили, долго разговаривать не было времени. «Запиши мой телефон!» - попросил Данил. Я знала, что когда-то нравилась ему, но теперь у каждого из нас было своя устоявшаяся жизнь.
«И еще, ты знаешь, что Сергей недавно умер от рака? Его мама просила собрать из класса, кого можно». «Не может быть!», - чуть слышно прошептала я.

         *  *  *
   Сережку любили все, он не давал скучать никому во время самых скучных уроков. Он был небольшого роста и всегда сидел на задней парте, где и выдумывал очередной фокус. Однажды во время урока Сережка шепотом позвал меня, и попросил передать записку сидевшему впереди Алексею. Каким-то внутренним чутьем я определила, что готовится очередная подстава, и, не обращая внимания на протест, развернула записку. На скомканном огрызке бумаги старательными каракулями было выведено признание: «Алеша, я тебя люблю!» и подпись — мое имя.
   Сережкин план был сорван. Я зачеркнула свое имя, что-то дописала и передала записку адресату. Теперь в любви Алешке признавался сам автор! И его почерк выдавал, что это подлинник.

         *  *  *
   Конечно, есть среди моих одноклассников и счастливые семьи. Например, Лиля! Она каждое утро водит дочурку в детский сад, а по выходным у нее с мужем семейный шоппинг. У Димы двое парней растут. А Наташа, которая просто ненавидела немецкий язык, три года работала в Японии официанткой. И научилась говорить на этом языке практически без ошибок!

   Этот февраль будет непохожим на предыдущие, потому что я собираюсь прийти на встречу выпускников. Надо ценить людей, и интересоваться ими, пока они живы. Я хочу узнать, кто же мои одноклассники в реале!

Тема для Блога: 
уникальная
Рекомендуемая
facebook tweeter live rss